要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮北:创建不止步 奋力攀“双高”

2020年05月20日 17:34:25 来源: 淮北市委宣传部

    进入新一轮全国文明城市创建周期,淮北市以满足人民对美好生活需要为工作中心,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,认真贯彻落实中央、省、市文明委工作部署,常态创建更加精细、文明风尚更加彰显、“好人淮北”更加温暖、志愿品牌更加响亮,开启了新时代文明创建的崭新篇章。

    坚持“双高”引领 常态长效抓创建

    近年来,淮北市委、市政府始终高度重视精神文明建设,不断深化群众性精神文明创建,全面提升全域文明程度。在“双高”目标的引领下,淮北市建立健全常态化、长效化两个机制,建立“抓巩固、防反弹、促提升”督查工作机制,确保区县创建主阵地不滑坡;健全全市精神文明建设联席会议制度,确保部门创建主力军不松劲;开展文明创建“六大提升行动”,确保主攻战不掉链;相继出台《淮北市养犬管理办法》《淮北市燃放烟花爆竹管理办法》《淮北市文明行为促进条例》,将全市精神文明建设纳入法治化轨道……

    自新一轮创建工作开展以来,淮北市委、市政府、市文明委领导高度重视、实地督查,着力推进文明创建项目化建设,解决一批社会关注、群众反映强烈的热点难点问题,让创建“难点”变“亮点”。

    2018年,淮北市财政列支1亿元专项资金,实施199个创建项目,统筹推进棚户区改造、老旧小区整治、集贸市场改造等实事工程。通过示范引领,在城区,打造相山区安康社区、康乐社区、杜集区石台镇、市第三实验小学和相山路菜市场等一批示范典型;在农村,启动首届“文明村镇·美丽家园”摄影大赛,开展文明村镇评选,重点打造了濉溪县蒙村、王堰村、黄新庄村、颜道口“四点一线”移风易俗示范片区,全域文明创建迈出可喜步伐。

    2019年,市财政拨付资金2000万元,实施93个文明创建项目,建立文明创建项目群和项目库,统筹推进文明创建和文明实践工作。在城区,打造火车站、创新大道、龙山路等一批富有时代特色的公益广告宣传阵地,推出安康、惠苑路社区等一批文明创建示范点和三家巷、三变巷等一批特色街巷。在农村,积极推动农村精神文明建设,开展淮北市首届文明村镇摄影大赛,打造曹坊村、钟楼村等8个市级移风易俗示范点,文明村镇占比达50%以上。针对出行难、停车难,经过3次专题研究和8次现场督办,拓宽桓谭路,启用淮北站地下停车场,释放1000多个车位,一心一意为民谋福祉……

    凝聚文明力量 硬核战“疫”显担当

    新冠肺炎疫情发生以来,淮北市贯彻落实中央文明办、省文明办部署要求,有针对性开展阻击疫情精神文明教育,提高城乡居民文明素质和自我防护能力,为打赢疫情防控阻击战积聚起磅礴的文明力量。奏响防疫宣传“最强音”。创作“汇聚必胜信心、凝聚精神力量”“文明健康 有你有我”等一批公益广告,开设抗疫典型系列宣传栏目,发布疫情防控相关信息2650多条,让群众心里有数、居家放心。

    搭建志愿便民“连心桥”。市文明办、市志愿者协会开展“万众一心战‘疫’情 淮北志愿者在行动”主题活动,全市1200支志愿服务队和364个志愿服务组织强强联手,3.6万余名党员志愿者带头在全市113个城市社区,439个居民小区,组织志愿服务活动2270次以上。招募600多个专业志愿者组建心理疏导群,在全市开设20多条网络、热线电话,筑起一道群众心理“防火墙”。 照亮全民战“疫”前行路。典型示范强信心,抗击疫情斗争是培育和践行社会主义核心价值观的伟大实践和生动教材。全市超过300名各级道德模范、身边好人等主动亮身份、做表率,战“疫”场上,“父子兵”“夫妻档”不断涌现,他们舍小家为大家,携手并肩作战,展现新时代好家风!典型选树聚民心。淮北市打破月度身边好人评选的人数限制,将淮北援鄂医疗队全体人员和43名抗疫先进人物群众评为“淮北好人”,并逐级推报安徽好人、中国好人。

    深化文明实践 传递时代好声音

    淮北市认真贯彻中央和省委决策部署,坚持以人民为中心推进新时代文明实践中心建设,切实到群众中去、解群众所需、让群众参与、得群众之心,促进文明生根、实践成风。2020年初,淮北市成为全国第二批新时代文明实践试点地区。

    利用群众经常集聚的街巷广场、文化站(馆)、开放式村部(社区)等,建成集理论宣讲、教育、文化、科技科普、体育健身等服务功能为一体的新时代文明实践中心5个、实践所32个、实践站427个,在全省率先实现全覆盖。

    市文明办在全省率先制定《新时代文明实践标准化操作手册》,召开全市现场观摩会,推进基层所(站)“七有”标准化建设,开展文明实践示范所(站)评选,推出40个市级示范所(站),实现点上开花、面上结果。

    坚持“群众吹哨、志愿者报到”,探索建立“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”等文明实践工作机制,动员市文旅体局、市司法局、党史办、市卫健委等机关单位和市文联等群团组织分别与文明实践所(站)结对共建。以“文明实践新时代 志愿服务进万家”集中示范活动为引领,打造“三原色”“三家巷”“七彩阳光”等一批优秀文明实践品牌,组织好人联盟、法律援助、环保“自”造等30支志愿服务队,深入开展“八送”志愿服务活动,让群众受教育、得实惠、真便利。

    通过开展首届新时代志愿服务项目大赛和全市志愿服务(青岛)培训班等活动,展示、交流志愿服务工作经验,截至目前,全市注册志愿者人数达31.8万人,占常驻人口比例达到14.5%。志愿者们活跃在社会的各个领域,传承文明新风,助力城市发展,不断提升着绿金淮北的精神,成为城市文明的一张靓丽名片,公民道德建设的主流,有力彰显着“美城大爱”的城市品格。

    弘扬好人文化 构筑道德新高地

    一棵树苗从弱不禁风到长成参天大树,离不开肥沃土壤的滋养。自然生命的成长如此,文明领域的培育亦如是。

    近年来,淮北市积极贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,成功承办了安徽省道德模范与身边好人进校园活动,在全市掀起了学习道德模范,争做时代新人的热潮。持续抓好“我推荐我评议身边好人”活动,2019年, 16人入选“安徽好人”,位列全省第一,累计153人荣登“中国好人”榜,继续保持全国地市前列。

    一个好人就是一面旗帜。淮北市加强媒体宣传,通过对好人好事的高密度、全方位挖掘和宣传,淮北好人典型层出不穷,“好人文化”氛围日益浓郁。创新宣讲形式,将好人好事编成故事、文艺节目,融入道德模范和身边好人巡展、巡演、巡讲等活动之中,在全市上下形成了向好人学习的浓厚氛围。

    创新载体,利用网络、图文、微电影等模式,创新身边好人工作推进载体,唱响好人好声音,点亮正能量名片。成立“好人”志愿服务队,好人好事 “传帮带”,好人抱团火焰高,推进志愿服务专业化常态化,不断放大好人效应。淮北“中国好人”领建的56个公益团队,先后开展1600余场爱心公益活动,带动更多市民学习好人、崇尚好人、争做好人,形成了一群好人、满城新风的文明景象。(焦洋)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011100001126010830