要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

亳州市谯城区:药农迎来好收成

2020年05月20日 17:34:08 来源: 安徽日报

    日前,在亳州市谯城区各乡镇中药材片区,药农们正在收种药材,田间地头一片繁忙景象。“我家今年种植20多亩紫丹参,产量不错。按目前的市场行情,每亩紫丹参可卖5000多元,比去年效益好。”牛集镇大权村药农郭利高兴地告诉记者,今年他又租赁15亩地,扩大了种植面积,准备种植丹参等俏销中药材。

    谯城区是我国四大药材种植基地之一,该区中药材种植主要集中在五马、华佗、十八里等乡镇,中药材种植面积达120.3万亩,有白芍、牡丹、白术、桔梗、白芷等30多个品种。近年来,该区因地制宜,充分发挥亳州中药材市场的带动作用,积极为药农提供市场信息,组织农技人员对药农进行培训,并对中药材种植大镇的生产进行科学规划,优化品种结构,拓宽增收渠道,提高药农种植积极性。

    “当前,正是药农收种玄参、紫丹参、防风等中药材的时节。我们积极指导药农采收药材,鼓励他们建立种苗基地,培育优质种苗,扩大无公害药材种植面积,加快推动中药材生产产业化、规模化。”谯城区农业农村局相关负责人告诉记者,近期该局还继续组织技术人员走进田间地头,指导药农种植玄参、紫菀、桔梗、丹参、知母、何首乌等中药材,通过“公司+合作社(家庭农场)+农户”的方式,推动中药材生产产业化。从目前的销售情况来看,部分地产中药材价格今年稳中略涨,药农采收的中药材都卖上了好价钱,迎来了好收成。(通讯员 吴珍杰 记者 孙海涛)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽芜湖:汽车企业复工复产按下“加速键”

    安徽芜湖:汽车企业复工复产按下“加速键”

  • 航拍:淮河岸上 风吹麦浪

    航拍:淮河岸上 风吹麦浪

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

010070130010000000000000011112071126010868