要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

补链强链,抢占显示产业制高点

2020年05月21日 08:51:43 来源: 安徽日报

    初夏的合肥,满目葱茏。在合肥新站高新区的合肥维信诺科技有限公司展厅内,动态折叠屏手机、柔性显示电子书、双曲面显示屏手表……各式各样的柔性AMOLED显示屏让人目不暇接;展厅外一栋栋厂房拔地而起、初露峥嵘。

    “我们产品主要应用于中小尺寸可穿戴、手机终端和车载等领域,目前主栋号厂房主体已经封顶,正处于设备搬入及安装调试阶段,力争今年底试投产。”5月20日,合肥维信诺科技有限公司总经理张明告诉记者,项目达产后可年产各类屏体2800万片,将有助于企业抢占下一代显示技术发展制高点,巩固合肥在新型显示产业领域领先地位。

    从6代线到8.5代线再到10.5代线,京东方落户合肥10多年来,在新型显示面板领域已跻身世界先进行列,完成了从行业追赶者到领跑者的身份转变,引来上下游产业链配套企业70多家。在它的带动下,我省新型显示产业从无到有、从小到大、从弱到强,成为重要的战略性新兴支柱产业。“我们自主建设的合肥10.5代线,其整体设备的自动化和智能化水平及核心工艺技术均为业界最高水平,对拉动我国半导体技术、光学光电子技术、材料与装备的发展具有重大战略意义。”京东方科技集团股份有限公司合肥区域总经理李宾说。

    据介绍,“芯屏器合”是新站高新区产业发展的重要方向。其中,“芯”是指芯片,即集成电路产业;“屏”是指显示屏,即新型显示产业,产值近千亿;“器”是指机器人,即智能装备制造及工业机器人产业;“合”是指国家产城融合示范区的建设。其中,首屈一指的就是新型显示产业。“目前,在全球范围内只有五家公司从事硅基OLED技术的研发和生产,我们是技术实力最强、产能规模最大的一家,已在合肥建立了世界上首条专注于12英寸晶圆的硅基OLED微型显示创新研发中心和量产生产线,打破了国外的技术垄断。”合肥视涯显示技术有限公司总经理孔杰说。

    “2008年以京东方的落户为起点,合肥新站区真正开启了战略性新兴产业的发展新路。目前,战新产业产值占全区工业总产值的比例已经达到了90.8%。”合肥新站高新区管委会主任路军表示,得益于京东方的发展,新站也形成了上游装备、材料、器件,中游面板、模组,下游终端应用的完整产业链条,实现了“从沙子到整机”的全产业链布局,产业整体规模、创新能力、本地化配套水平均在国内居于领先水平。

    “我们将聚焦优势产业,围绕产业链、部署创新链,围绕创新链、布局产业链,实现特色发展。”路军表示,围绕补链,将聚焦目前产业链短板,以进口替代为方向,加大招商引资力度;围绕强链,从规模上、质量上、标准上努力提升,做大做强现有产业链;围绕合链,为战略性新兴产业上下游企业打造一个互动平台,合作共赢,共同提升。“下一步,将在MiniLED、MicroLED等方面谋划全新篇章,力争早日打造世界级水平的产业集群。”(记者 鲍亮亮)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

  • 合肥:高考体检“送检到校”服务学生

    合肥:高考体检“送检到校”服务学生

010070130010000000000000011112071126012448