要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:文明实践站为乡村振兴助力

2020年05月21日 15:47:12 来源: 舒城县委宣传部

    近年来,舒城县晓天镇把新时代文明实践站作为提振广大群众发展信心、弘扬社会正能量的重要阵地,突出“技术服务”“矛盾化解”“学习教育”“文化娱乐”四大功能,因地制宜开展文明实践活动,为贫困群众解决实际困难,全力推进脱贫攻坚,为乡村振兴助力。

    据悉,晓天镇28个村充分利用新时代文明实践站这一平台,以广大农民和贫困群众需求为链条,因时因季开展技能培训。苏平村、白桑园村、双河村邀请县镇有关技术专家,在每年的茶叶上市之前,开展名优茶制作培训,使这几个村的广大群众名优茶制作水平在全镇遥遥领先,成为全县叫得响的“名茶之乡”。南岳村、三元村、方冲村等村则结合本村的主导产业和贫困户的需求,适时举办电子商务、食用菌栽培、禽畜养殖、油茶种植和疫病防治等培训,解决他们产业发展中的困惑,提高他们的创业技能。有些村还邀请周边村的种植业、养殖业大户到文明实践站开展经验交流,有力激发了广大群众创业致富的斗志。三年来,晓天镇各村共开展相关技术培训班2680多场,田间实用技术辅导1100多次。

    邻里之间、家庭之间难免磕磕碰碰,晓天镇把新时代文明实践站作为开展矛盾纠纷排查与调解,向广大群众宣传法律政策的“司法服务小站”,引导广大群众尊法学法守法用法,提升群众尊法守法意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。

    此外,各村新时代文明实践站充分利用广大群众的闲暇时间,组织广大村民参加集中学习教育活动,各驻村帮扶工作队和村两委围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、乡村振兴等重点工作,以及社会主义核心价值观、卫生保健、移风易俗、感恩教育等内容,开展宣传教育。这些内容既有大政方针,又有生活常识,既有政策性,又接地气,受到了大家的欢迎。同时,各村还通过看视频、讲故事、报告会、评先进等方式,创新方式方法,每年开展“文明家庭”“脱贫之星”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,激发广大群众学习热情和参与意识,提高他们的学习兴趣,让文明实践站真正成为农村群众扶智扶志的“充电站”。

    为有效引导广大群众开展丰富多彩、寓教于乐的文化活动,晓天镇利用新时代文明实践站,开展文化娱乐和文艺表演活动,不失时机地弘扬社会主义核心价值观,倡导积极健康的生活方式,摈弃陈规陋习,传承良好家风,扫除黄赌毒。三元村、南岳村、查湾村、独山村等村则结合美丽乡村建设,开展了“建设美丽家园、助力脱贫攻坚”“建设美丽乡村、祝福祖国华诞”“美丽乡村、我爱我家”等文艺表演活动,让广大农民从家务劳作中走上舞台,放松身心,歌唱美好生活,提振精气神,激发生活热情。(丁文新)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:淮河岸上 风吹麦浪

    航拍:淮河岸上 风吹麦浪

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

  • 安徽开展“路政宣传月”活动

    安徽开展“路政宣传月”活动

010070130010000000000000011112051126015152