要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

勇立潮头敢为先 美丽滁州谱新篇

2020年05月21日 16:57:22 来源: 滁州市委宣传部

    滁州市位于安徽省东部,是长三角27个中心区城市之一、合肥和南京两大都市圈的重要成员,拥有与国家级南京江北新区无缝对接的区位优势。

    1978年,凤阳县小岗村18位村民摁下“大包干”生死契约,拉开了中国农村改革的序幕,写下波澜壮阔、敢为人先的时代史诗。42年后,这个改革地标经济总量跃居安徽第三,发展形势好、发展态势好、发展趋势好,进入了历史上最好的发展时期之一,正沿着全面建成小康社会、建设现代化新滁州的道路奋楫勇进。

    近年来,滁州市抓机遇、大招商、善作为,城乡面貌发生了历史性变化,经济社会发展实现了历史性跨越——站在了经济总量全省第三的崭新起点。

    改革发源地安徽第三城 争先进位彰显新名片

    从2012年的970.7亿元,到2019年的2909.1亿元,GDP从迈进安徽第五到跃居全省第三、进入全国百强,这是滁州多年脚踏实地、奋勇拼搏交出的答卷。

    如何后来居上、接连突破?回顾改革开放以来滁州的发展历程,以1978年的“大包干”、上世纪八九十年代的“大扬子”、2008年以后的“大滁城”建设为标志,滁州历经解决群众温饱到工业化、城镇化大发展,皖东大地旧貌换新颜。特别是近年来,滁州始终坚持把加快发展作为第一要务,抢抓长三角一体化发展重大战略机遇,对接国家级南京江北新区建设,规划建设“大江北”协同发展区,滁州迈上了以“大江北”为标志的现代化建设新征程,闯出了符合阶段特征的发展之路,取得了奋力争先进位的丰硕成果。

    刚刚夺得安徽经济“第三城”的滁州,身处疫情防控的硬仗中,市委、市政府带领全市上下,从容应对、精准施策、万众一心、众志成城,许多工作想在前、干在前,抓的早、抓的严、抓的实,形成了滁州特色:在全国较早印发了动员组织各级党组织和广大党员投身疫情阻击战的通知和倡议书;全省最早决策实行了“三全两部分”上班机制;在全省最早启动了后备医院建设;全省最早由政府组织在市场投放、供应一次性防护口罩,缓解市民急迫需求;全省最早超前谋划上班、复工、开学的应对措施,等等。

    一份“双胜利”的“滁州答卷”让人刮目相看。疫情发生以来,滁州累计确诊病例13例,无死亡病例、无医护人员感染病例、无聚集性疫区;目前,全市各类企业已经全面复工复产,经济社会秩序加快恢复。一季度,滁州主要经济指标顶压前行、逆市上扬,地区生产总值和财政收入总量稳居全省第三,地区生产总值、规模以上工业增加值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入增速均列全省前三。

    擦亮新品牌共舞长三角 改革开放拓展新格局

    作为中国农村改革主要发源地,改革始终是滁州最靓丽的名片、最显著的标志。

    滁州始终积极传承改革基因、扛好改革大旗,坚持抓小岗促全市,当好推深做实改革的先行者。

    近年来,滁州先后承担了83项国家和省级改革试点,农村集体资产股份权能改革、农村土地“三权”分置、农村小型水利工程管护体制改革、国有林场改革等在全国走在前列;天长医改、定远家庭医生签约服务、来安农村垃圾治理模式、企业用工“周转池”制度等改革经验在全国推广;放管服、效能改革不断深化,全市11.7万项政务服务事项实现“一网通办”,与长三角18个城市实现首批51个事项“全程网办”“跨市通办”,一批叫得响、立得住、群众认可的改革品牌熠熠生辉。

    国家《长三角一体化发展规划纲要》将滁州作为长三角中心区27个城市之一,并明确支持中新苏滁高新区等省际合作园区建设和顶山—汊河、浦口—南谯等省际毗邻区域深度合作。

    滁州把推进长三角一体化发展作为重大政治责任,抢抓前所未有的机遇,早谋划、快行动,打造了一些战略平台并取得了初步成效。早在国家级南京江北新区规划建设时,就同步开展毗邻区域规划研究,提出实施大江北战略,得到南京高层的充分认可。2018年底,滁州市委全会审议通过了《滁州市规划建设“大江北”协同发展区实施意见》。国家《规划纲要》和省《行动计划》出台后,又及时研究制定了滁州《行动方案》,确定了8个方面重点任务、120项具体工作。

    去年以来,滁州与南京签订“1+2”战略合作框架协议,建立了工作推进机制,全面启动顶山—汊河、浦口—南谯两个跨界一体化发展示范区规划建设;与苏州签订《中新苏滁高新区合作共建框架协议》,开展了扩区前期工作;与合肥都市圈加强对接合作,36个项目列入都市圈年度跨区域重大合作项目库。

    谋划实施一批重大交通基础设施项目,滁宁城际铁路滁州段全线加快建设,宁淮、合新高铁开工建设,滁天、来六、明巢、滁西环等高速加快推进,高速公路通车里程和在建里程均居全省第一。承接引进一批重大产业项目,引进项目中有一半以上来自沪苏浙地区。共建共享一批民生及公共服务项目,南京信息工程大学、上海工程技术大学国家大学科技园、苏州外国语学校、南京琅琊路小学、南京儿童医院等一批沪苏浙地区优质教育医疗资源在滁设立分校、分园、分院,宁滁公交实现无缝对接,与长三角城市实现医保门诊费异地直接结算。

    厚植大项目营造好环境 招商引资培育新动能

    “谁招来大项目好项目,谁就是滁州功臣。”滁州市委、市政府牢固树立“项目为王”的理念,把招商引资和项目建设作为经济工作的第一抓手和推动发展的第一工程,坚定不移抓招商、坚持不懈上项目,一批大项目、好项目纷至沓来,为高质量发展积蓄了发展后劲、增添了发展活力。

    千思万虑谋项目。滁州围绕抓重点、补短板、强弱项,开动脑筋,谋划储备重大基础设施、重点平台、重点产业、重点城建、重点乡村振兴五大类重点项目。今年,滁州积极应对疫情影响,贯彻“六稳”要求,落实“六保”任务,抓项目稳投资增动能,开展重大建设项目和重大攻坚行动,谋划实施重点项目1300多个、总投资超万亿元。今年将成为滁州重特大基础设施项目开工最多、投资最大的年份。

    千山万水引项目。滁州坚持东西南北中一齐跑、境内境外一齐招,盯住大企业,寻求好项目。要求各县(市、区)和省级以上园区每年要在30亿元乃至百亿级的大项目上求突破,全市每年要确保亿元以上项目新签约、新开工、新竣工均300个以上。去年滁州新招引了晶科光伏组件等一批百亿级、十亿级大项目,亿元以上项目新签约429个、新开工330个、新投产247个,居全省前列。

    千方百计扶项目。市县两级全面组建企业帮扶中心,常态化组织“四送一服”,扎实推进“三比一增”,深入开展“进企业门、解企业困、帮企业忙、促企业进”等活动,不断优化投资环境。百亿级、十亿级的康佳智能工厂、福莱特光伏玻璃、创维产业园、亚玛顿等大项目已经开工,总投资240亿元的惠科光电等已竣工投产。“四送一服”双千工程连续两年全省考核第一。

    千辛万苦盯项目。在招引上,滁州灵敏捕捉信息、高位对接洽谈,自始至终盯住不放、不达目的不罢休。每月组织重大项目集中开工活动、每双月召开企业家座谈会、每季度开展以招商引资和项目建设为主题的县(市、区)和园区“三看三比”观摩检查,倒逼真干快干,推动项目加速转化。

    党建强引领脱贫成色足民生保障实现新提升

    滁州牢固树立抓好党建是最大政绩理念,深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的思想、组织、作风、纪律、制度等建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,广大党员干部“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”更加坚定自觉。特别是旗帜鲜明鼓励担当作为,营造巩固了干部干净干事、群众群策群力的好生态,干部为事业想、组织为干部想在滁州蔚然成风,皖东大地政通人和、风清气正。

    滁州把脱贫攻坚作为最大民生工程,坚决扛起革命老区政治责任,2013年以来,全市123个贫困村全部退出,7.77万户20.2万贫困人口脱贫,定远县成功摘帽,贫困发生率由5.69%降至0.1%。坚持以人民为中心的发展思想,建好民生工程、办好民生实事,全力争创全国文明城市,更好满足人民群众对美好生活的向往。每年全市民生支出占财政支出的80%以上,住房、就业、教育、医疗、社保、文化、体育等社会事业加快发展,扫黑除恶专项斗争取得重大成果,各领域风险平稳可控,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。

    从敢为人先拉开全国农村改革序幕到奋勇争先冲刺总量全省第三,站在新起点、开启新征程,滁州将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,确保“十三五”圆满收官,奋力谱写现代化新滁州建设的崭新篇章。(储委文)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽芜湖:汽车企业复工复产按下“加速键”

    安徽芜湖:汽车企业复工复产按下“加速键”

  • 航拍:淮河岸上 风吹麦浪

    航拍:淮河岸上 风吹麦浪

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

  • 掠影丝路奇珍 感受华夏文明

    掠影丝路奇珍 感受华夏文明

  • 风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

    风回云断雨初晴 返照湖边暖复明

  • 长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

    长三角摄影大咖“云聚”郎溪飞鲤

010070130010000000000000011112051126015547