要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

中部第一!今年前4个月安徽实现进出口221.6亿美元

2020年05月22日 17:52:59 来源: 新华网

    5月21日,安徽省举行贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求系列新闻发布会(第四场),安徽省商务厅副厅长朱丹就“扎实推进稳外贸稳外资工作”情况进行了通报。

    据介绍,今年以来,安徽省开放型经济在常态化疫情防控大背景下止跌回升、由负转正,主要指标好于全国平均水平。今年1-4月,全省实现进出口221.6亿美元、增长3.3%,高于全国10.8个百分点,进出口额提升到全国第12位、中部第1位;全省实际使用外资60亿美元(含再投资、留存收益等到资),同比增长2.6%;实际对外投资5.8亿美元,同比增长14.3%。

    面对疫情造成的外贸供给端和需求端双向冲击,安徽省多措并举,全力帮扶外贸企业,保订单、保市场、保份额,千方百计稳住外贸基本盘。为加强企业调度帮扶,安徽省建立全省外贸企业复工复产日调度机制,深入各市县和重点外贸企业,帮助企业复工达产。对43家出口过亿美元企业以及部分对产业链有重要影响的龙头企业进行常态化跟踪帮扶。对于一些受影响较大的重点企业,细化帮扶措施,“一企一策”帮助解决外贸发展难题。

    此外,安徽创新招商引资方式,充分运用网络、电邮、视频等现代化手段,开展不见面招商,改“面对面”交流为“屏对屏”对接,实施“云签约”活动,推行专业招商、委托招商、“基金+产业”招商等新模式,形成了一批合作成果。

    朱丹表示,下一步,安徽将在“稳外贸、稳外资”上进一步抓实抓细抓落地,重点在保住企业主体、强化开放平台、优化营商环境、抓好工作调度四个方面下功夫。紧盯年度外贸外资目标任务不动摇,坚定信心,迎难而上,全力以赴稳住安徽外贸外资基本盘,努力实现上半年“双过半”、全年夺胜利。(徐卓璇)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:美丽乡村入画卷

    航拍:美丽乡村入画卷

  • 王萌萌:将青春书写在农村大地上

    王萌萌:将青春书写在农村大地上

  • 安徽开展大规模扬子鳄野外放归活动

    安徽开展大规模扬子鳄野外放归活动

  • 安徽芜湖:汽车企业复工复产按下“加速键”

    安徽芜湖:汽车企业复工复产按下“加速键”

  • 航拍:淮河岸上 风吹麦浪

    航拍:淮河岸上 风吹麦浪

  • 安徽第五批“六稳”项目集中开工

    安徽第五批“六稳”项目集中开工

010070130010000000000000011100001126020564