要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

杨征红:带领群众脱贫致富的“徽姑娘”

2020年05月26日 14:44:18 来源: 安徽日报

    “春茶结束后,我们比以前更忙了。一般绿茶企业很少收购夏茶,茶农也就不采、或者少采茶了。我们红茶企业就是要将农民不采的夏茶收购上来,为茶农增收,让石台茶叶的资源优势和经济效益最大化。”5月19日,正与省外客户联系茶叶销售业务的石台依然农产品有限公司总经理杨征红告诉记者,“现在,我们每天收购的鲜叶都在1500公斤左右。涉及3个乡镇、300多户茶农。”

    杨征红出生在石台县,这里生态好,资源丰富,却因交通不便难以发展。在外求学之后,进入上海一家知名企业工作,收入稳定。

    “我经常思念家乡漫山遍野的茶园,也找到了新使命——返乡创业扶贫,让家乡的产品走出去。”杨征红说。

    2010年,杨征红返回石台县,开始创业。石台所产的茶叶等富硒农产品品质优良,却因人才紧缺等缺少推广。杨征红希望以自己在外工作中所学到的知识和积累的市场推广经验,为家乡优质农产品找到好市场、卖出好价钱。她注册成立石台依然农产品有限公司,创立池州市唯一的女子专业茶叶合作社,创制“古树祁红”产品,填补该类祁红茶产业空白。

    摘掉家乡贫困的帽子,让乡亲们尽早脱贫致富,过上小康的日子,是杨征红最大的心愿和追求。她先后筹措上千万元资金,建设扶贫产业示范基地以及标准化、清洁化扶贫生产车间;带领104名贫困留守妇女成立茶叶专业合作社,以“公司+合作社+农户(贫困户)”模式发展茶产业,以产业带动贫困户增收。

    “公司从茶农手中收购鲜叶,在当地市场价的基础上加价10%。虽然公司成本上去了,但茶农得到更多的收益。”该公司外贸部门负责人杨文阁告诉记者。

    多年来,杨征红与她的团队通过土地流转,建立基地兴产业;订单收购,就业增收推扶贫;参与公益扶贫活动,救济贫困家庭等方式投入脱贫攻坚事业,直接带动周边农户303户,其中建档立卡贫困户141户。截至目前,企业共流转贡溪村贫困农户茶园2313亩,村集体茶园200亩、黑木耳基地300亩,每年支付每亩流转资金200元,贫困户年均增收1万元左右;发展有机茶园,让贫困户参与管理茶园1060亩,平均日薪120元;在茶叶生产与加工环节,优先保证贫困户就业,吸收28名建档立卡贫困妇女在扶贫车间上班,每天劳务收入在100元以上。

    多年来,杨征红始终与乡亲们在一起共同努力,已然成了一名地地道道的徽姑娘。她先后荣获2019年国务院脱贫攻坚奖候选人、第三届全国创新创业优秀带头人、省三八红旗手、省“向上向善”好青年、省脱贫攻坚突出先进个人、池州市首届优秀创业女性等荣誉,并成为池州市政协智库专家。(记者 徐建)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126034219