要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽让世界感受黄梅戏的魅力

2020年05月26日 15:40:25 来源: 中安在线

    4月29日,安徽省在抖音短视频、抖音火山版两大平台启动“有戏安徽·黄梅正青春”线上挑战大赛。连日来,全国各年龄段的戏迷踊跃参与,在线上共赴一场黄梅戏之约。经过前两个阶段的激烈角逐,日前,“32强”名单已经新鲜出炉,选手中既有既有专业黄梅戏演员,也有普通黄梅戏爱好者,既有来自省团的表演艺术家,也有来自地方院团、省内外的黄梅戏爱好者,参赛内容不拘一格,有演唱、有“小课堂”,还有即兴表演,让不少网友直呼“接地气、有看头”。

    有戏安徽·黄梅正青春线上挑战大赛

    作为中国五大戏曲剧种之一,黄梅戏以悠扬婉转的唱腔、动人的故事、清新的形象,深受广大观众的喜爱。据不完全统计,挑战大赛线上投稿阶段,主办方收到了来自上海、安徽、湖北、江西以及福建等来自全国各地的1224条投稿。根据网友投票结果,32位选手进入最终直播“PK”阶段,分成“黄梅翘楚”“黄梅绽放”“青春黄梅”“状元及第”四组进行比赛,最终将通过直播间的直播观看人数、直播发生评论人数、直播发生关注主播人数和总观看时长决出一个小组荣誉和四个单人荣誉,这一阶段的选手将有机会直通《相约花戏楼》。

    此次选出的“32强”选手中,有黄梅戏爱好者比较熟悉的来自专业院团的演员,也有也有黄梅戏的“票友”,有“粉丝”数超30万的“黄梅戏网红”,也有刚加入抖音的“萌新”,有靠一己之力撑起一场直播的“台柱子”,也有全家老少齐上阵的“合家欢”。从参赛选手在抖音上上传的作品来看,有经典的黄梅戏选段如《天仙配》《女驸马》等,也有专业演员台前幕后的趣闻轶事,有随时随地就能亮上一嗓的清唱,也有服化道齐全的“剧场式”表演,有老师前辈现场点拨的“学院派”内容,有带着孩子上镜的亲子演唱,还有自导自演随机与路人互动的“黄梅戏小剧场”……

    “没想到黄梅戏还能这么欢乐”“一下拉近了与黄梅戏的距离”“越听越好听”“嗓音自带混响,在哪唱都好听”“好功底,腔圆字正,声情并茂”“黄梅戏太需要年轻人站出来了”……视频下方,不少网友不吝点赞,为黄梅戏“打CALL”,为“青春黄梅”喝彩,为线上挑战赛助力。

    有戏安徽·黄梅正青春线上挑战大赛

    探索短视频戏曲艺术传播传承,让世界聆听黄梅戏之美。“有戏安徽·黄梅正青春”线上挑战大赛利用短视频平台,将现代技术与传统艺术相结合,用当下年轻人最喜欢的方式,传播传统戏曲文化的魅力,为所有黄梅戏爱好者打造了一个自由发声的舞台,也为新时代黄梅戏的青春化发展开拓了一个更大、更自由的生长空间。(记者 陈欣然)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126035064