要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽首款轨道交通产品出口海外

2020年05月27日 15:03:27 来源: 芜湖市委宣传部

    5月26日,在中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司研发生产基地,伴随着起重设备的吊运,两列身披红绸、涂装一新的全自动旅客运输系统(简称APM)车辆正式启航。在接下来的一周多时间,这批车辆将由芜湖经上海,发往泰国首都曼谷,服务于当地的枢纽交通。据了解,这是安徽省出口海外的首款轨道交通产品。

    目前该公司在手海外订单额超过50亿元,占总订单量的50%。此次向泰国方面首批交付APM车辆,比原计划提前一个多月,打响了对外出口“开门红”,标志该公司快速复工复产取得阶段性成果,为其他海外项目交付积累宝贵经验,为全面完成年度生产经营目标奠定坚实基础。

    中车浦镇庞巴迪成立于2014年,坐落在芜湖经济技术开发区,由中车南京浦镇车辆有限公司和庞巴迪运输集团共同出资组建,项目总投资约20亿元,是国内首家专门从事跨座式单轨和APM胶轮轨道交通车辆及系统设计、生产、集成与销售的高新技术企业。年产能达到跨座式单轨200辆、APM100辆。

    据了解,芜湖市优先发展的跨座式单轨及APM车辆运输系统是城市轨道交通的重要分支,也是全国重点的跨座式单轨示范项目,该项目于2017年入选安徽省第二批重大新兴产业工程名单。为推动产业发展,芜湖经开区以中车浦镇庞巴迪生产基地为核心,立足轨道交通1、2号线的建设和运营,精心建设特色轨道交通装备产业园,力争十三五末产业规模达到50亿元,实现轨道交通装备产业系统化开发、专业化生产、模块化供货的集群式发展目标。(郑远)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126039829