要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

马鞍山:“硬核”科技力保企业安全生产

2020年05月28日 16:47:50 来源: 安徽省应急管理厅

    日前,马鞍山市应急管理局组织专家对中钢矿院(马鞍山)安全应急产业研究院研发的马鞍山市华威冶金机械有限公司旧熔炼炉冷却水的水温、流量监测报警系统改造进行验收。根据专家意见和用户反馈,这套系统解决了长期困扰企业的中频炉冷却水监测报警问题,使员工工作时可以直观地观察到冷却水是否正常地工作。

    据了解,马鞍山市博望区境内使用中频炉的中小型铸造企业75家,中频电源和中频炉线圈在使用中会产生大量热量,这些热量不及时带走就会损害中频电源的元器件和炉体设备,给生产作业带来巨大的安全隐患。博望区应急管理局在对企业安全生产检查中,发现这些企业大多数对中频炉冷却水系统监管还停留在“眼观手摸”的落后方式上,没有一套完整、准确、实时的自动化监测预警系统。博望区应急管理局主动牵线,邀请该研究院和博望区一些铸造企业产学研对接,共同研发中频炉冷却水自动化监测预警系统,研究人员根据企业的实际生产状况,利用高精度信号采集模块、逻辑控制器等先进技术,研发出一套适合对中频熔炼炉冷却水系统参数监控的实时预警系统。

    “这套系统的研发使用,使得马鞍山市博望区境内75家同类型的铸造企业彻底消除了在生产中无法把控水温可能造成事故的安全隐患。”博望区应急管理局负责人称。马鞍山市华威冶金机械有限公司董事长费文鑫介绍,加装这个系统后,水温显示直观,安全隐患彻底消除,为企业安全生产加了一道安全保障。(高先进 尹龙轮)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 巧手做香包 浓情过端午

    巧手做香包 浓情过端午

  • “神枪手”是这样炼成的

    “神枪手”是这样炼成的

  • 荷花飘香引客来

    荷花飘香引客来

  • 父爱如山,这些话温暖了岁月

    父爱如山,这些话温暖了岁月

  • 高校毕业季 求职应聘忙

    高校毕业季 求职应聘忙

  • 淮河流域部分水库水位超汛限

    淮河流域部分水库水位超汛限

010070130010000000000000011112071126045768