要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“小”处落实 “高处”发力 打造党建引领基层治理创新高地

2020年05月29日 15:03:42 来源: 合肥经开区锦绣社区

    成立“青春向党”助力团,帮助辖区中小学顺利复学开课;深化“两员”服务理念,助力500多家企业复工复产;推行“两长四员”进楼栋,连通服务群众最后一公里……合肥经开区锦绣社区党委坚持从“小”处落实,“高”处发力,实现党建工作由单打独斗向互动融合转变。

    在“小”处落实,探索多层级群众服务新路径。社区党委回归服务本位,推进党的“末梢神经”向居民小区、楼栋延伸。

    深化“两员”服务理念。疫情防控是检验党建引领基层治理成效的试金石,在疫情防控期间,社区党委以辖区45个基层网格为单位,利用“网格化、地毯式”的管理机制,实行“1+3+N”立体化管护防控模式和“1236”小区管理防控模式,发挥网格联防联控、群防群治的作用;同时按照“社区主导,企业共管”的模式,实行“封闭式管理+保姆式服务”,为辖区民营二园、意大利工业园统一定制2300张“绿色通行证”,指导508家企业及539家九小场共6369人次有序复工复产。

    探索五级基层治理新模式。打造蓬莱花园、桃源小区“党建+社居+物业+”,选聘32名“两长四员”志愿者进楼栋,发挥党员先锋模范和居民自治作用,形成“社区党委—居委会党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级基层治理工作体系,延伸党建触角,联通服务群众最后一公里。

    点亮“智慧社区”建设。创新社区“智慧”管理模式,以“锦绣微观”公众号为依托,广而告之政策服务、办事指南等信息,实现群众足不出户信息尽在“掌”握。建立居民信息采集系统,开放店招审批、社区矫正等模块,实现居民智慧化服务。

    向“高处”发力,全力打造基层党建新品牌。以实践行动为纽带,结合城市领域基层党建“领航”计划,探索锦绣社区基层党建品牌。

    党建引领解决群众难题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,依托居民协商议事委员会,广泛征集群众意见建议,召开协商议事会35场次,收集群众意见建议52条,解决了方兴园10-19栋阳台粉刷层开裂存在的安全隐患、紫云花园2#门面房10多年违章建设、方兴园1—4栋水表出户三个群众反映最强烈、最关心、最直接的问题,获得群众支持和好评。

    “青春向党”助力团复学护岗。为了助力辖区中小学复学复课,社区党委发动青年骨干成立“青年助理团”护学志愿服务队,在上学、放学时间段维护校园周边秩序,引导家长及时接走孩子,不在校园门口逗留,保证学生错峰有序上下学。(方玉珠)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126050065