要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥东部新中心规划展示馆建成

2020年05月30日 09:00:03 来源: 瑶海区委宣传部

    5月26日,合肥东部新中心规划展示馆相关工程完工,近期将投入使用。

    据了解,该规划展示馆位于合肥东部新中心建设指挥部东侧,原是马钢(合肥)公司4#备件库,改造后总建筑面积约为 1983平方米。“我们通过装修和环境改造,以合肥骄傲的工业历程为创意蓝本,注重保留工业遗产,将东部新中心的核心区呈现出历史积淀和人文风貌,将合钢故事与合肥的发展融入当代合肥发展的新篇。”瑶海区相关负责人说。

    该规划展示馆用体现炼钢工艺特征的物件作为场景静物,表达历史场景的记忆。在展示馆广场上,最醒目的是广场入口处铁轨上硕大的钢水车,提示炽热车间的沸腾钢水;广场东边草坪上摆放着当初的鼓风设备;展馆正面的红砖墙保留了原初的建筑风貌;厂房西侧消防水塔,巧妙地装饰成矿石料斗的形态,料斗塔地上地下加起来高度19.58米,隐喻了合钢厂1958年建厂的历史;展示馆入口大门则选取了钢锭的形象,巨大的钢锭代表矿石变身钢铁的最后的浴火片段。钢水车,鼓风机,料斗和钢锭四个元素交织闪烁,展示钢铁冶炼激动人心的过程,也代表这瑶海区工业发展的厚重历史。

    目前,展馆内部布展已全部结束,将于近期正式开馆。届时,市民可以近距离了解合肥东部新中心的发展规划情况。(郭防 武新玲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126052396