要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

郑蒲港开通首条到舟山的江海直达新航线

2020年05月30日 10:15:03 来源: 郑蒲港新区

    5月29日,舟山良海粮油有限公司首批4200吨散装豆粕自老塘山四期码头直航至马鞍山郑蒲港,标志着郑蒲港首条豆粕江海直达新航线正式开通。

    自安徽省港航集团成立以来,一直全力支持马鞍山市建设规模化港区,依托郑蒲港和马鞍山港口集团所属中心港、慈湖港打造集装箱江海直达枢纽港、江海联运大宗散杂货分拨中心,加速发展港口物流业和临港经济,规划将马鞍山港逐步建设成为布局合理、集疏运畅通、配套完善、运营高效的江海联运综合枢纽港。

    此次合作是两地落实2019年10月23日,舟山市政府、安徽省港航集团、浙江海港集团三方签订的《推进长三角港航一体化加强江海联运合作框架协议》,务实推进长三角一体化发展的实质性举措。

    各方充分发挥各自优势,以此次物流创新合作为纽带,加强市场、航线、物流模式等研究,并持续对接沿江港口企业、货主。今年4月14日安徽郑蒲港务有限公司与舟山良海粮油有限公司在豆粕运输、包装、中转等领域达成全面合作,共同做大粮油产业链。

    郑蒲港是安徽省江北最接近长三角经济发达地区的万吨级深水良港,是安徽省港航集团打造江海联运枢纽的重要组成部分。随着紧邻的马鞍山长江大桥、北沿江铁路、沪武高速、天潜高速陆续投入使用,郑蒲港便利的集疏运条件进一步凸显。

    此次开通的江海直达航线,运输效率大大提高,从舟山直达郑蒲港运输时长不到48小时,中间环节减少带来了成本的大幅降低,更解决了豆粕极易霉变的货损问题,产品质量也得到保障。

    下一步,双方将加快推进豆粕江海直达运输常态化,并全力拓展安徽、河南等地市场。同时,进一步深化合作,以郑蒲港为基点,依托其便利的集疏运条件,共同打造集运输、仓储、包装于一体的豆粕分销中心。据初步测算,今年郑蒲-舟山“江海直达”运输模式吞吐量有望突破10万吨,并以此为基础推进更多货种开展“江海直达”。(丁刘彬)

 

    

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126052580