要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
网群 > > 正文

巢湖:多措并举激发贫困户内生动力

2020年05月30日 18:13:24 来源: 巢湖市委宣传部

    近年来,巢湖市把“激发贫困户内生动力”作为脱贫攻坚核心工作,围绕“五个坚持”工作原则,制定出台《关于进一步激发内生动力促进贫困户创业就业工作实施意见》,通过强措施、重带动、挖潜力、激活力,把贫困群众摆脱贫困的精神撑起来、信心树起来,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    坚持政府主导与群众自主发展相结合

    授人以鱼不如授人以渔。通过多种方式培养贫困群众自力更生的精神,实现“群众干、干部帮”工作氛围,确保脱贫攻坚攻得下、站得住。

    巢湖市中垾镇太平村刘玉松就是通过“谋产业”发展致富脱贫户之一。刘玉松,家庭5人共同生活,其父母皆有慢性病,长期服用药物,其妻王银梅智力障碍,丧失劳动能力。刘玉松属肢体四级残疾,仅靠左手进行生产和生活,维持家庭所有人员的生活支出。2015年-2016年,通过政府特色种养殖业政策扶持,他在开垦村旁四荒地发展农业生产,养殖山羊15只,连续两年分别获得收入1.3-1.5万余元,在2015年达到了脱贫标准,他们光荣脱贫了,但是脱贫并没有让他满足,在政府给予产业补贴、金融贷款、农业技能培训等多方帮助下,2017年他流转本村村民的土地30亩,建设鸡舍2座和羊舍一间,向政府申请扶贫小额贷款5万元、产业扶持资金5000元和残疾人创业资金2000元,当年出售了26只山羊、1000只蛋鸡,获纯收入3万余元,2019年继续扩大规模,搭建500㎡鸡舍,养殖1万只鸡,今年预计纯收入可超过5万元,人均收入超1万元。虽然刘玉松身体残疾,但是他比任何人都要勤劳。他说:“自己不努力,再多的帮扶措施也只会养懒人,我觉得日子越来越有奔头了,感谢党的扶贫好政策,感谢扶贫工作队的帮助。我坚信,只要靠着勤劳的双手,以后的日子会越来越好的!”

    坚持扶贫与扶志相结合

    广泛开展“扶贫大讲堂”向贫困户宣传扶贫政策、传授生产技术、解决疑难杂症、树立脱贫信心,达到“扶智+扶志”的目的,真正做到扶贫政策宣讲到位、生产技术传授到位、产业问题解决到位、脱贫信心树立到位。2020年巢湖市已开展扶贫大讲堂294次,参加人员共计9802人次。

    今年疫情防控期间,散兵镇创新形式,采取入户讲、田间分散讲、文化活动讲等多种形式,指导各村(居)开展“送讲式”扶贫大讲堂共计20期,把之前以“课堂”为主的集中教学模式换成“现场”上户宣讲,村扶贫专干和帮扶联系人都是教员,分散为贫困户宣讲健康、就业、产业和教育等扶贫政策,将政策、理论和技能知识以更为轻松的方式传达给贫困户,得到了贫困户群众的广泛好评。

    坚持“四带”与“一自”相结合

    加大对龙头企业、专业合作社、家庭农场、产业发展能人及回乡创业能人的扶持力度,充分发挥他们的示范和带动作用,进而先富带动后富,实现共同富裕的目标。

    巢湖市槐林镇利用渔网产业成熟、规模较大的优势,实施槐林渔网“南引北扩”行动,即通过参观学习、定点培训、财政奖补等方式,在全市其他乡镇试点推广渔网编制,引导贫困户居家务工增加收入。目前,渔网特色扶贫产业基地16个,资产收益带动贫困户2213人,人均增收736元,另有476户居家就业,户均增收500元以上。槐林镇汪庄村贫困户翟伟明户,其本人患有精神疾病,不能外出就业,母亲年迈行动不便,家庭陷入窘境。槐林镇通过渔网编织技能培训,让他们掌握简单的渔网编织技能,实现“居家就业”。确定一家渔网加工商户,开展点对点帮扶。只要通过电话,商户便将半成品渔网送到他家中,加工好后再上门取回,并按成品数量给贫困户发放工资,如今每月能增加四五百元的收入。

    坚持输血与造血相结合

    注重增强扶贫对象自我发展能力,解决制约发展的突出问题。坚持从实际出发,找准突破口,找准发展路子,加大内源扶贫力度。

    巢湖市苏湾镇大坝村王凤菊一家,2008年,王凤菊借了3万多元购进50箱蜜蜂和花粉、花蜜等,开始尝试养蜂。由于不懂技术,新繁殖的蜜蜂几乎死光了。关键时刻,巢湖市党委、政府及时伸出了援助之手,请来了养蜂专业技术人员,上门为她养蜂做了全面的介绍和指导,政府还让她和其他养蜂村民参加镇市等各级技术培训,让她真正掌握了养蜂技术。同时为她申请了5万元的小额信用贷款,用于购置蜜蜂和设备。随着各方支持力度的加大和技术的不断进步,王凤菊的养蜂产业越做越大,目前,王凤菊的蜂蜜产品已成为巢湖市场小有名气的蜂蜜品牌,线上线下年销售额约60万元。实现了“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的顺利转变。

    坚持表彰和奖励相结合

    通过开展“我脱贫我光荣” “最美家庭” “脱贫致富星”等各类评选表彰活动,充分调动贫困户自力更生、自我发展的意愿,树立“我要致富、我能致富”的信心,鼓励更多贫困户以先进典型为榜样,主动在脱贫致富的路上迈开新步伐、展现新作为。自2017年开始,巢湖市每年举办“脱贫致富”最美家庭、先进个人等评选表彰活动,对在脱贫攻坚工作中涌现的勤劳致富的“脱贫致富”先进典型予以表彰。各乡镇、街道同步开展各类表彰先进活动。

    巢湖市烔炀镇政府2020年春节前召开了“烔炀镇励志脱贫光荣家庭”表彰大会,评选出当年脱贫光荣家庭和优秀带动主体,全镇党政干部、贫困户代表、农民群众代表参加,会上给这些脱贫光荣家庭和优秀带动主体颁发奖牌、戴上红花,并请他们说出自己的致富门路,引起了热烈反响。该镇通过政策引导、教育引导、典型引导、村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困户敢想敢干、能干会干、加快补齐“精神短板”,在全镇掀起了一股贫困户求发展、要发展、比发展的自主发展浪潮。(朱俊超)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126054112