要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮南有片“新四军纪念林”

2020年06月01日 16:24:56 来源: 安徽省新四军历史研究会

    近日,安徽省新四军历史研究会一行15人来到“煤城”安徽省淮南市,在参观凤台县板张集烈士陵园和三里沟抗日纪念园后,走进淮南市“新四军纪念林”,开展以“追忆光辉历史、弘扬铁军精神、坚守初心使命”为主题的教育实践活动。

    淮南市“新四军纪念林”位于该市上窖森林公园花果山,距淮南市中心约15公里。2002年初,在淮南市新四军历史研究会和中共淮南市委党史研究室共同倡议下,通过自发捐款和接受捐赠,在一片荒山野岭上兴建起了现今规模近3000多亩的茂密林区。

    “新四军纪念林”以树、碑结合,以树为主,树以银杏和苍松翠柏为主,间有广玉兰、桂花、腊梅和红枫等树种,整个林区四季有花、常年有绿,象征着先辈们的革命精神万古长青。

    在主路台阶“东进长廊”、“北上大道” 两侧镶嵌着按时间顺序发生的新四军大事件和新四军著名将领的生平简介碑刻,供人们参观和追思。顶部中央平台大石上正面书写着“新四军精神永放光芒”九个大字。背面的新四军简介,记述着新四军浴血奋战,抗日救国的光辉历程。

    此次教育实践活动,是安徽省新四军历史研究会继承发扬党的革命传统和优良作风一次重要的实践活动。通过组织祭拜先烈、听取纪念园区讲解、现场观摩、座谈交流等方式,使大家的心灵受到了一次洗礼,更加感受到革命先烈在极其艰苦的环境下,为新中国的建立和人民幸福生活抛头颅洒热血,不畏牺牲、英勇奋斗的伟大精神。(杨杰/文 李学贤/摄)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 六安瓜片:人间至味浴“老火”

    六安瓜片:人间至味浴“老火”

  • 苏滁高新区践行长三角跨省合作见闻

    苏滁高新区践行长三角跨省合作见闻

  • 航拍:百合花开农旅路

    航拍:百合花开农旅路

  • 心手相牵 书香传情

    心手相牵 书香传情

  • “千年寿纸”宣纸的古法技艺

    “千年寿纸”宣纸的古法技艺

  • 中科院量子信息与量子科技创新研究院建设正酣

    中科院量子信息与量子科技创新研究院建设正酣

010070130010000000000000011100001126060327