要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

明光:让文明之花浇灌成长的希望

2020年06月02日 17:14:01 来源: 新华网

    为提升全国文明城市创建成效,推进未成年人思想道德建设,明光市坚持党建引领,在“六·一”国际儿童节开展系列关爱未成年人活动,让文明之花汇聚成长的力量。

    “先锋联盟”安全行

    在明光市二中校园内,一群身穿红马甲的党员志愿者正在给学生们上课。原来,明光街道花园社区为了让孩子们过上一个快乐安全的儿童节,组织辖区“先锋联盟”党员,深入学校开展“防溺水”安全教育,增强未成年人安全意识,并入户走访,发放《至学生家长一封信》,把安全教育宣传到每个家庭。

    “夏天是溺水事故多发期,为切实保障青少年儿童生命安全,我们社区动员党员组建了‘先锋联盟’,在学校开展‘防溺水专题安全教育课’,并对辖区安全隐患区域进行全面摸排,及时消除了安全隐患。”明光街道花园社区党总支书记张朝秀说。花园社区为推进关爱未成年人成长工作,营造和谐社区氛围,积极动员广大党员开展志愿服务,给孩子们当榜样、做模范。

    “彩虹驿站”健康行

    “小朋友,请把你的小手伸过来,真棒!真勇敢!”明光市未来之星幼儿园内,一片欢声笑语。6月1日,吕郢社区“彩虹驿站”红色大党委爱心妈妈志愿者们与明光街道卫生服务中心医护人员一起来到未来之星幼儿园,为孩子们进行全面体检,让孩子们过一个健康的儿童节。

    “我们社区‘彩虹驿站’红色大党委每年都会组织卫生服务中心免费上门为幼儿园小朋友做体检,保障孩子们健康成长,为全国文明城市创建出一份力。”明光街道吕郢社区党总支书记王荣玲说。据悉,明光街道吕郢社区党总支整合辖区单位力量融合各方资源,推出“彩虹驿站”服务型党组织,建立“红色联合党委服务”,引领“橙色为老服务” “黄色社会组织服务” “绿色环境服务” “蓝色协商服务” “青色文体服务” “紫色志愿服务”,架起一道文明创建的彩虹桥。

    “警民一家”和谐行

    “小朋友们,今天叔叔阿姨们来看望你们,给你们带了一些礼物,祝你们儿童节快乐!”6月1日上午,明光市公安局在明西街道马岗明德小学看望留守儿童,为他们送去牛奶、学习用品和体育用品。

    “我们公安局每年都会组织民警在儿童节开展‘警民一家亲’活动,看望留守儿童,给孩子们送去节日礼物,对他们进行安全教育,既拉近了警民关系,又让孩子们过上一个和谐温馨的儿童节,为构建和谐社会,贡献人民警察的力量。”明光市公安局团委书记朱蕾蕾说。

    明光市坚持党建引领,坚持把未成年人的思想道德建设作为文明城市创建的前置条件,坚持党员带头、群众参与,不断夯实文明的沃土,把文明的种子播散在未成年人的心间,开出朵朵文明之花。(张舟 张涛 张玉燕)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126065238