要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:金融扶贫“贷”动脱贫户走上致富路

2020年06月03日 10:26:51 来源: 肥西县委宣传部

    近年来,肥西县金融发展服务中心以促进脱贫户发展产业、增加收入、脱贫致富为根本目的,充分发挥农村商业银行金融杠杆作用,创新发展扶贫小额信贷机制,积极开展扶贫小额信贷工作,确保有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的脱贫户获得免抵押、免担保的信用贷款,有效解决了脱贫户产业发展资金短缺问题。

    张俊汉是肥西县花岗镇天堰社区一名普通农民,妻子李宗芝在十年前脑部遭受重创,这让靠种地收入的张俊汉家生活压力越来越重。2014年,花岗镇将张俊汉户定为建档立卡脱贫户。由于妻子需要照顾,张俊汉不能外出务工,只能就近就业。2015年初,在镇政府帮助下,张俊汉的20亩瓜蒌种植起来。张俊汉善于思考和研究,他紧跟市场行情,把握市场需求,慢慢打开了销路。当年底,张俊汉就赚到了创业的第一桶金。2016年,他进一步扩大了种植面积,瓜蒌种植面积扩大至60多亩,收入也进一步增加。

    2017年,当张俊汉又想进一步把种植面积增加至180多亩时,在资金方面犯了难。这个时候,他想起之前村干部在一次走访中提供的金融扶贫小额信贷明白纸,政府鼓励有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还款措施的脱贫户获得免抵押、免担保不超过5万元、最长3年(含)的人民银行同期同档次基准利率、县财政专项扶贫资金金额贴息的精准扶贫小额贷款。于是,他联系了村委会,在银行对他进行授信评级后,8月份他如愿拿到了一笔3年期5万元的扶贫小额贷款。随后,张俊汉的瓜蒌地面积扩大到了180亩,当年他家的年总收入由18万增加到了78万,小额贷款给他带来了巨大的经济收益。

    张俊汉户的变化只是肥西县众多脱贫户的缩影。金融扶贫小额信贷政策很好的解决了贫困农户普遍存在的融资难、融资贵问题,使有意愿干事创业的脱贫户获得资金支持。自实施扶贫小额信贷实施以来,肥西县不断完善工作机制,精准施策,精准放贷,从“贷得到”到“贷得准”和“贷得好”转变。截至2020年3月底,该县有脱贫户3678户享受了15600万元小额贴息贷款,金融扶贫小额贷款项目切实让脱贫户达到稳定增收的成效。

    为深入挖掘贷款潜在需求,肥西县金融发展服务中心于2020年初联合县扶贫办发布《关于做好2020年金融扶贫小额信贷“能贷尽贷”摸排工作的通知》,要求县内各乡镇园区对符合扶贫小额信贷最基本条件的农户进行“能贷尽贷”的全面摸排。对已获得小额信贷脱贫户,重点摸排其经营产业项目情况、政策知晓情况、诚信情况等;对未能获得小额信贷脱贫户重点摸排其未贷的原因。

    为了极力避免脱贫户贷款逾期风险情况的发生,肥西县多措并举:一是要求村(社区)加强对脱贫户生产经营技术培训,增强脱贫户自身创业能力水平;二是支持村(社区)加强对脱贫户选择生产经营项目进行甄别和市场风险判断,最大程度保证经营项目符合市场需求;三是鼓励村(社区)对脱贫户生产经营产品寻找市场,拓宽销售渠道,保证产品营销有收益,扶贫小额信贷能真正发挥支持生产发展,产生带贫减贫效果;四是加强政策宣传,指导各乡镇(园区)积极开展金融知识进村入户活动,通过多种宣传媒介多途径、多维度宣传小额信贷政策,提高信贷户诚信意识,牢固树立“有借必还”思想,确保脱贫户小额信贷“借得到、用得好、还得了”。五是严把监督关,持续会同县扶贫办发布次月到期贷款提示表,安排专人提示并跟踪各乡镇逐户排查,督促乡镇(园区)按照“一户一方案”原则,提前做好小额信贷户到期风险预警工作。对部分重点贷款户,每周进行2次风险提示,确保不出现逾期不还现象。

    下一步,肥西县将持续做好金融扶贫小额信贷工作,有效调动脱贫户的自我发展的能力,使更多脱贫户像张俊汉一样,利用小额信贷增收、享受金融扶贫红利。(张悦 王腾)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126067676