要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

昔日抛荒地 今朝变良田

2020年06月03日 11:28:53 来源: 蜀山区委宣传部

    6月2日,合肥气温高达34度。一大早,小庙镇马岗村村民张道银便和村民们一起来到段冲村的一块麦田。田地里,金灿灿的麦浪滚滚,张道银辅助收割机收割小麦。烈日当头,很快汗水就在他脸上流淌,但收获的喜悦始终映在他的面庞。

    葛庆钊 摄

    葛庆钊 摄

    今年67岁的张道银是地地道道的农民,和农田打了一辈子交道。去年,他的30亩地由镇政府统一流转给合肥蜀山区下属国有公司蜀山区生态文化旅游投资有限公司。现在,他每年按时拿到土地租金近2万元,还在旅投公司打一份工,在家门口从事自己熟悉的农事劳作。忙碌间隙,他擦了擦额头上的汗水,满面笑容地说道:“蜀山区乡村振兴这个政策好,抛荒地整治之后,我们旱涝保收不说,还有额外的工资收入,确实是件好事。”

    “以前这片土地水利设施不行,排水也跟不上,农民见收成不好,只得抛荒了。现在土地流转后进行了连片整治,涝能排、旱能灌,你看这麦子都果实被压弯了腰,一年好收成!”小庙镇段冲村党总支副书记、民委主任陈继俊介绍。

    近年来,合肥市蜀山区以乡村振兴为抓手,大力推进土地整治,发挥土地资源效益。合肥蜀山生态文化旅游投资有限公司按照每亩650元从农民手中共流转了4000余亩基础设施薄弱的抛荒地进行复垦,让原本闲置的农田生出“金子。”

    合肥蜀山生态文化旅游投资有限公司负责人徐超介绍,公司投入资金,安排挖机、旋耕机等机械对水利基础设施进行整改,建设了旱涝保收的高标准基本农田,让土地重新焕发生机,让村民在家门口有田可种,也有了可观收入。“我们在流转的土地上分季种植冬小麦、油菜、大豆等农作物,打造‘庐州驿’地产特色品牌,每年支付农民土地租金200余万元,粮食收成归公司所有。今年是第一季夏收,预计小麦收成约200万斤。昨天刚开始收割,就已接到50万元订单。”

    葛庆钊 摄

    蜀山区当前土地抛荒整治工作已进入扫尾阶段,下一步将有效防止耕地抛荒,提升粮食产能,让以前无人问津的抛荒地变成高产良田。

    据悉,蜀山区充分发挥土地资源在高质量发展中的支撑保障作用,多措并举“向土地资源要效益”。2019年,该区着力突出规划引领、大力推进土地整治,全年完成土地整治项目9个,新增耕地6100亩,将土地整理、复垦、开发与乡村振兴结合起来,推动田、水、路、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,为乡村振兴战略的实施奠定坚实基础。此外,蜀山区还全面强化土地利用秩序,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(杨鸿雁 徐超 朱琛琛 徐冠男)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126068276