要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

凤台:以“见习”为抓手,力促高校毕业生和失业青年就业

2020年06月03日 11:28:49 来源: 凤台县委宣传部

    今年以来,安徽省凤台县积极实施就业创业促进民生工程,以开发优质见习岗位为着力点,促进高校毕业生和失业青年通过见习实现就业,为用人单位提供人力资源支撑。

    抓宣传。该县进一步加大就业促进民生政策宣传力度,利用多种平台和方式营造氛围,把政府就业见习惠民举措推送给毕业两年内离校未就业高校毕业生、16-24岁失业青年和各用人单位。同时,走访辖区10余家企事业单位,与负责人进行座谈交流,宣讲见习政策,对接就业见习工作,摸清用人单位见习计划和岗位需求。

    挖岗位。该县鼓励用人单位大力开发适宜见习岗位,供不同专业的高校毕业生和失业青年选择,严把岗位征集、网上申请、审核筛选、认定公示等环节,第一批认定凤台牧原农牧公司、凤台新长征医院、县人才培训中心等8家企事业单位为年度见习基地,挖掘226个就业见习岗位,涉及护理、教师、文员、培训、普工等多个优质工种。

    搭平台。该县人社部门通过网站发布《凤台县2020年就业见习岗位需求信息》,设立咨询服务电话,及时受理毕业生和失业青年见习申请,引导毕业生和失业青年积极参加就业见习、提升就业能力,以对接会、直接推荐等方式,搭建双向选择平台,已安排15名高校毕业生和失业青年上岗见习。2019年以来共安排106人参加见习,被见习单位留用67人,留用率达63.2%。

    优保障。该县人社、财政等部门加强对见习工作的跟踪服务和管理,督促见习单位在见习期间支付见习生每人每月不低于2000元的生活补助,财政按每人每月1400元标准给予见习单位补贴,为见习生一次性购买人均100元的意外险,见习指导费人均200元一次性支付给见习单位,其中机关、全额事业单位见习补助由财政全额承担。截至5月底,全县累计拨付财政补贴65.52万元。

    促就业。该县建立就业困难人员援助台账,积极拓宽就业渠道,有针对性地举办见习对接会、招聘会、服务月等就业活动,破解劳动者“求职难”和企业“用工荒”难题。疫情防控期间共组织67家企业通过安徽公共招聘网发布线上招聘岗位3000余个,达成就业意向425人;恢复线下人力资源市场招聘会后开展7场招聘活动,提供就业岗位525个,达成就业意向171人。(常开胜 胡继奎)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126068291