要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

含山:招商引资助力产业升级

2020年06月03日 15:07:54 来源: 含山县委宣传部

    今年以来,安徽省马鞍山市含山县坚定不移将招商引资作为推动产业升级突破的有效抓手,主动求变、善谋善为,通过创新招商模式、完善招商机制、优化营商环境,招商引资工作取得阶段性成效。截至5月底,全县新签约项目23个,新开工项目11个,完成固定资产投资24.1亿元,利用内资74.8亿元,利用外资1.4亿美元,各项指标均超序时进度10至15个百分点。

    借屏力、上云端,项目签约逆势而上

    “虽然不能面对面洽谈,但当地政府招商的诚意打动了我们,采取云签约也无妨……”客商苏晓峰这样讲述疫情期间项目落户含山的故事。

    疫情打乱了含山县正常外出招商和客商来县考察的步伐。此时,如何牵住招商“牛鼻子”?该县主动求变,开启云招商模式,保障招商力度不减弱。

    该县围绕主导产业招大引强,利用网络会见客商、洽谈项目;招商部门主动跟进,利用微信群等平台,进行项目推介;8个驻外分局分头行动:对成熟的在谈项目,做好协议文本起草工作;对有签约意向的项目,加大网上对接力度;对商定签约项目,通过邮寄文本的形式进行签约。疫情期间该县借助云招商模式,成功网签项目6个,实现招商引资“开门红”。

    打基础、谋长远,项目落户水到渠成

    该县坚持推动招商引资,园区基础设施建设需先行的理念,进一步夯实承载能力,厚植后发优势。

    今年,含山经开区投入5000多万资金,建设科技创业园二期项目,新增标准厂房面积4万平米,有力提升了园区硬环境;通过加快园区水、电、路、气等基础设施配套建设,不断优化园区软环境,保证项目引得来、落得下。

    栽好梧桐树,不愁凤凰来。今年1月,江苏客商蔡卫东走进含山经开区考察,只见一处处平整的土地、一排排标准化厂房……过硬的基础条件,让他当即确定投资意向。4月初,疫情缓解后,蔡总立即来含山选址并签约。除去疫情影响,该项目从对接到签约,只用了1个多月时间,再次刷新含山招商“新速度”。

    点对点、心连心,项目建设提速提效

    没有优越的投资环境客商不会来,没有良好的发展环境客商留不住。

    针对已落地的企业,该县实行“一个重点项目、一名县级领导、一个工作专班、一抓到底”的帮扶机制,配备“企业秘书”,全力提供“点对点”“保姆式”服务,确保项目引得进、落得下、做得大。

    该县先后出台了关于鼓励和支持民营经济加快发展、金融支持战略性新兴产业聚集发展、产业发展投资基金、鼓励和引导企业兼并重组等一系列招商引资优惠政策,真金白金兑现,最大诚意、最惠力度吸引企业来含投资、扶持企业发展壮大。(陈涛)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126069017