要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

潘家忠:指墨丹青 桃李芬芳

2020年06月03日 16:39:22 来源: 安徽省美协

潘家忠近影

    潘家忠,1942年4月出生于安徽无为,自幼喜欢绘画并考入合肥师范学院美术系,师从王石岑、光元鲲、申茂之、郑震等名家; 1970年分配到合肥二中从事美术教学直至退休。现为中国美术家协会会员,安徽指墨书画院副院长,安徽省萧龙士艺术研究会理事,安徽省绿色书画院顾问。作品多次参加国内外书画大展并屡获大奖,不少作品被国内外美术机构及各界友人收藏。

    潘家忠热爱美术教育事业,几十年如一日,兢兢业业,教学之余,潜心钻研绘画艺术,创作从不间断,画路较宽。他醉心齐白石画风,认真领悟徐渭、八大、吴昌硕的作品精神。在生活中,他速写本从不离身,发现富有启迪的物事,随时写生。他山水、花鸟、人物样样精通,尤其擅画大写意花鸟,笔触简练、浑朴、豪放,苍劲老辣,墨色淋漓。  

    指墨画是中国传统绘画中的一种特殊的画法,就是以手指代笔,蘸墨或着色,在纸或绢上作画的一种民间艺术样式,又称指头画或指墨。 潘家忠先生指墨画别具一格,堪称一绝,在安徽省内外美术界影响甚广,曾一度活跃中国画坛。

    潘家忠先生桃李满天下,为国家培养了大批美术拔尖人才,如中国美协原秘书长刘健、南京师范大学美术学院院长刘赦、著名油画家罗朗等,学生们都非常尊敬他,潘家忠与他们保持了几十年的情义,彼此间还有许多感人的故事。在潘家忠等老师的共同努力下,合肥二中美术教育事业得以蓬勃发展,美术特色教育亦成为闻名遐迩的教育资源。  

    中国国家画院院委、国画院研究员刘健评价说:“家忠先生是我初学绘画的启蒙老师,先生从事美术教育数十年,桃李无数且其中不乏成就卓然者。家忠先生专业优长,在同辈人中拔萃,修养全面,中、西绘画功夫笃实,其大量写生习作成为众多学子的示范模本。其言之凿凿,画理教诲与精熟完备的技巧使受业学生获益甚丰。”(吴梅森)

    潘家忠作品欣赏

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126069670