要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“便利侠”变废为宝 解决废品回收的“最后200米”

2020年06月03日 17:30:37 来源: 蜀山区委宣传部

    你对废品回收是怎样的印象?是蹬上小三轮走街串巷的 “靠天收”,还是堆满杂物环境恶劣的逼仄空间……这个旁人眼中“实在不行了”才从事的职业,却成为邢卫以及他所带领的“便利侠”团队正在耕耘的朝阳产业。从中科大毕业的高材生到重新定义行业标准的“破烂王”,邢卫把创业轨迹和国家需要结合起来,也探索出城市垃圾治理新模式。

    趁年轻!再奋斗!

    “叮!有用户下单!”支付宝端口发出提示,“便利侠”们穿戴好统一的绿色制服、别上胸牌、佩戴白色手套,按照约定赶往用户家中,提供上门废品回收。“家里空间有限,物品更新淘汰速度快,可直接丢掉又太可惜了。自从有了‘便利侠’我常在网上预约,他们上门分类、称重一系列操作专业迅速,产生的费用直接存进我的个人账户,非常方便。”李阿姨口中赞不绝口的“便利侠”,就是邢卫与合伙人创立的家庭废品一站式回收服务品牌。

    2014年,邢卫离开了别人眼中的“铁饭碗”岗位,加入到“大众创业 万众创新”的热潮中。“一开始我们就将目标锁定在了大环保领域,经过与合伙人的详细考察,我们最终确定了废品回收行业。”

    然而这个选择却并没有即刻得到周围的认可。面对着家人和朋友的质疑,以及整个行业留下的固有印象,邢卫并没有犹豫,“当时我30出头积累了一定经验,作出判断绝不是头脑发热的‘作秀’,一方面想趁着年轻再奋斗,另一方面国家提出可持续发展战略,将生态文明建设写进总体布局,环保相关领域将迎来发展‘风口’,能把个人理想和国家的需要结合在一起,青年一代就该承担起这样的责任。”

    不怕难!一起干!

    2015年邢卫与合伙人赵洪龙拿着四处凑起来的80万元,正式创办废品回收品牌,他们为公司起了一个颇具武侠意味的名字“便利侠”。

    “起这个名字,因为废品回收需要上门入户、走街串巷,回收的物品又可以变废为宝,很有行侠仗义之风。”邢卫笑言,但最重要的是“便利侠”想通过打造一种标准化的服务模式,转变传统思维对废品回收的“有色眼镜”,重新定立行业标杆。

    仅2年时间,“便利侠”就实现了盈亏平衡,5年来,邢卫带领着团队一路冲锋。回想创业初期,他坦言一路走来还是不容易的。刚作项目推广时,服务半径没有限制,人手也不充足,因为坚持“一个瓶子也回收”的环保主张,有时候甚至需要从市中心跑到滨湖完成订单,运营成本居高不下。“我和合伙人一起骑过三轮,一起捆过废纸,一起分拣过各种各样的废旧塑料和金属,但对未来始终信心满满。”

    邢卫的坚持收获了市场的认可,也得到许多创业项目的青睐。2017年9月,他们经合肥市团市委的推荐,参加了中央电视台举办的《创业英雄汇》栏目,被现场“爆灯”抢投了项目,2018 年 5 月,顺利拿到第 1 笔来自专业投资机构的投资;2019 年 12 月,又再次通过合肥市团市委的推荐,最终杀出重围,代表安徽项目取得了团中央第九届“母亲河奖”绿色团队奖。

    现如今,越来越多的青年人加入到“便利侠”的队伍中,团队已发展到40余人。他们平均年纪35岁左右,都是年轻力壮的小伙,以“拯救废品、便利生活”为己任,只要居民预约,便急车而至;一波行云流水的操作后,挥一挥汗水“潇洒”离去,不留下一件废品。

    “小”废品! “大”事业!

    近两年很多先发地区已经开始执行垃圾分类管理,人们的思想意识逐步向节约绿色环保转变,我们预感到新一波的发展机遇。恰在此时,蜀山区向我们抛出了橄榄枝。” 邢卫介绍。

    据了解,蜀山区此前已在全市率先启用‘支付宝+垃圾分类’智能回收平台,与“便利侠”合作后,平台预约单将由“便利侠”完成上门服务,以及完成后续的二次分拣,从而串联“线上+线下”废品回收全链条。

    “上门服务解决了居家废品回收的‘最后200米’,体现了随时随地的便利性,尤其方便白天工作的年轻人和腿脚不便的老年人,这项服务已在蜀山区覆盖了75个小区,另外我们还增加了定时定点的交投功能,每周1到2次提前用准备好的大车集中收运废品,这覆盖到该区230个小区。”邢卫介绍,由于网络下单的人数持续增长,与蜀山全区整体可回收垃圾总量相比还是捉襟见肘。针对这种情况,他们又在全省率先设置7座垃圾分类社区分拣站,打造“废品站2.0版”,对可回收物等进行二次分拣处理,随后送到区分拣中心进行细分和粗加工以及长途运输,再由回收、分拣、压包、再生,将再生资源从废品加工成原材料,真正实现‘变废为宝’,提升了垃圾分类回收水平。

    从饱受质疑,到远近闻名的“破烂王”,邢卫不仅实现了个人奋斗的“小目标”,也肩负起社会责任,参与到城市治理的“大课题”中,为减少污染,减少资源浪费贡献力量。他对常常勉励同行,“年轻人当志存高远,也要脚踏实地!拯救废品就是拯救人类。”(刘晓朦 朱琛琛)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126069968