要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

浙皖两省“小河长”隔空对话

2020年06月03日 17:39:10 来源: 新华网

    6月1日,来自钱塘江北源、南源、入海口三所代表性学校的“小河长”们度过了一个不一样的儿童节,他们跨越浙皖两省,通过视频连线的方式展开了一次别开生面的对话。

    “你们参加过哪些保护水资源的活动?”“你们有什么样的建议可以让钱塘江水到我们这里也是清澈的?”……活动现场,来自钱塘江北源的安徽省休宁县鹤城中心小学、钱塘江南源的浙江衢州开化县何田乡中心小学和钱塘江入海口的杭州萧山区万向小学的“小河长”们在线互问互答。在讨论环节,“小河长”们结合当地特色,从防洪安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境和先进水文化五方面开展讨论,共话母亲河保护,共谋“幸福河”建设。

    活动开始前,三所学校的“小河长”们分别从附近河流采集水样,并在对话现场进行源头水、入海口水的水质检测和比较。经过检测发现3处水样的pH基本在6-8之间,氨氮都在0.4mg/L以下,溶解氧都在6.0mg/L以上,说明三处河流水质基本良好。

    据了解,“小河长”青少年护水计划项目旨在联合国际专业机构、政府职能部门、社会公益组织和中小学校等跨界力量,发动青少年群体担任“小河长”,通过治水护水行动、传播、研究、创想,培养青少年成为家乡河流的守望者、自然讲解的志愿者、治水解决方案的创想者。(胡小爽)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126070025