要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

身残志坚成示范

2020年06月11日 08:59:13 来源: 安徽日报

    41岁的王超,家住石台县七都镇伍村村洪宕自然村。父亲王许山打小就患上了“重症肌无力”,不幸的是王超和他的兄弟也同样遗传了这一疾病。40多年来,一家人四处寻医问药, 成了当地有名的贫困户。

    “我喜欢蔬菜种植,只要身体状况稍好,就会到田间地头看看,琢磨蔬菜种植。”王超告诉记者。通过观察,他发现以往村里种植的水稻、薏仁米等农作物主要用于当地食用,只能解决温饱,不仅经济效益不高,而且还面临高山缺水等因素的制约。于是,找到一种适应高山环境,且优产优质高效益农作物的想法,在他心里萌发了。

    2014年,王超决定发展高山辣椒种植。随后,他积极参加县农委、乡镇、村组织的各种农技培训,前后共参加辣椒种植、中药材种植等实用技术培训16次,只要有农技培训,就会看见他拿着笔和纸认真记录的身影。通过培训,王超了解到辣椒在各地市场上行情不错,加之伍村村地处高山,特别是夏季,海拔高,气温低,具有种植受市场青睐的反季节蔬菜优势。

    炎炎夏季,王超坐在大棚里一点一点浇水,由于行动不便,他劳作速度比别人慢很多,由于掌握了辣椒种植技术且管理得当,3亩大棚当年就获得可观的经济效益。初尝甜头后,2015年,王超一鼓作气将大棚辣椒发展到7亩,2016年王超一家顺利实现了脱贫。现如今,王超一家发展大棚辣椒近10亩,年收入超过10万元,家里盖起了三间新房,彩电、冰箱、电脑等一应俱全。

    在王超的示范带动下,如今,伍村的高山辣椒种植已成为当地一个主导产业。他被石台县农业部门特聘为蔬菜栽植技术指导员,他家被石台县评为“脱贫示范户”,带动周边10多户村民走上致富之路。(记者 徐建)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽五河:雨中抢种忙

    安徽五河:雨中抢种忙

  • 探秘徽墨传统制作工艺

    探秘徽墨传统制作工艺

  • “90后”大学毕业生:在大棚里实现梦想

    “90后”大学毕业生:在大棚里实现梦想

  • “飞阅”长三角:梦里江南 如诗如画

    “飞阅”长三角:梦里江南 如诗如画

  • 体操——安徽体操队训练备赛

    体操——安徽体操队训练备赛

  • 安徽小麦陆续开镰收割

    安徽小麦陆续开镰收割

010070130010000000000000011112071126099935