要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

巢湖:田间摆擂台 机手赛插秧

2020年06月11日 16:32:13 来源: 巢湖市委宣传部

    6月9日,由巢湖市农业农村局和巢湖市总工会主办,中垾镇人民政府、市农机管理中心承办的2020年农民机插秧技能比赛,在巢湖市中垾镇建华村举行。来自该市12支农民代表队、24名农机手参加比赛。

    比赛分理论和技能两项。技能方面,12支参赛队被分成6组,每组2支参赛队,每支参赛队有两名农机手组成,每支参赛队需在规定的田间机插一个轮回四个单趟到达结束线。要求高速插秧机进出路线要合理,应到边到角等。

    当日上午9时起,随着比赛号令员一声“开始”,6组参赛农机手依次开始了紧张的角逐。选手们在高速插秧机上,上秧、起步、驾驶行走、转弯……一边是围观群众的喝彩声,一边是农机手们熟练驾着插秧机在水田里来回穿梭。选手们配合默契,纷纷亮出绝活,你追我赶,勇争第一。不一会儿,平整的水田里留下了一行行整齐匀称的秧苗。

    经过两个多小时的比拼,大赛评委根据操作插秧机的速度、熟练程度、机插质量等一系列指标,进行认真评分。结合理论考试成绩,最终评选出了大赛的获奖队伍。在颁奖现场,获得一等奖的巢湖市中垾镇双牛农机专业合作社农机手秦悦高兴地说,他家合作社从事农业生产已经7年,在耕种和收割上已经全面实现了机械化。今天取得了大赛一等奖,运气和实力缺一不可。

    据巢湖市农业农村局副局长夏在春介绍,目前巢湖市有农机合作社53家,高速插秧机300多台。一台插秧机工作8小时能轻松插秧60亩以上,不仅能降低农业成本,还能很好的提高农产品质量。举办此次大赛在巢湖市尚属首次,得到了广大种植户的欢迎。比赛旨在加大机插秧技术推广和宣传力度,加快推进水稻育插秧机械化工作,把常规农业生产办成农民喜爱的活动,提高农机手的机插操作技能和机插作业质量,努力提升农业机械化水平。(马丰成)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽五河:雨中抢种忙

    安徽五河:雨中抢种忙

  • 探秘徽墨传统制作工艺

    探秘徽墨传统制作工艺

  • “90后”大学毕业生:在大棚里实现梦想

    “90后”大学毕业生:在大棚里实现梦想

  • “飞阅”长三角:梦里江南 如诗如画

    “飞阅”长三角:梦里江南 如诗如画

  • 体操——安徽体操队训练备赛

    体操——安徽体操队训练备赛

  • 安徽小麦陆续开镰收割

    安徽小麦陆续开镰收割

010070130010000000000000011112031126102379