要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

有韧性,有信心 合肥民营企业交出“两战”出色答卷

2020年06月11日 17:35:57 来源: 新华网

    在抗击疫情和复工复产“两战”中,合肥民营企业表现出强劲的韧性和对未来的无比信心,共同交出一份出色答卷。

    开展国际化战略和产品创新,洽洽食品疫情期间海外销量成倍增长;拓展大健康产业,元琛科技“两条腿走路”蹚出上市新前景;新开四条生产线,七哥食品抢抓“宅经济”机遇成为细分市场塔尖企业;抗击疫情保障供应、脱贫攻坚积极请战,菜大师实现经济和社会效益“双效”同增;触底反弹、拥抱线上、抄底开店,好波内衣做好“加减法”稳步前进;文创与餐饮的有机融合,言鹿餐厅打造“城市会客厅”变身网红景点;专注环保行业,聚焦垃圾分类大趋势,华信电动扩展环保全产业链,销售额高速增长。

    信心和韧性从何而来?因何而强?面对疫情按下的“暂停键”,合肥的民营企业主动作为、善于作为、有效作为,他们坚信“信心比黄金更重要”,坚守创新驱动发展,实现了企业经营的“逆市上扬”。

    苦练内功,打好“有准备”之仗

    作为一家食品行业的上市公司,洽洽食品刚刚经历疫情“暂停键”就重磅发布业务战略布局,拟扩建10万吨产能、开设上千家“坚果店中店”。而在疫情期间,洽洽也着实火了一把,瓜子销量增长超过100%,在海外也成为必备零食,直播带货也成为现象级事件。洽洽食品2016年推出的“小黄袋”坚果原料来自7个国家和地区,在各电商平台官方旗舰店更出现“一袋难求”的场景。

    洽洽食品副总裁王斌介绍,得益于公司的品质、品牌和海外拓展战略,洽洽除了做好瓜子这一主打产品的原材料、生产和营销、品质管理等工作外,努力丰富产品线,做到品类更全、品质更好。同时积极拓展海外市场,洽洽在东南亚、俄罗斯、土耳其等多个海外市场占有率均位居行业前列,这些都为公司高质量发展做出了贡献。

    对成立25年来一直深耕服装领域的好波内衣而言,受疫情影响,600余家门店今年2月完全“停摆”,成为经营最困难的时候。此时,安徽好波国际内衣有限公司董事长袁奇为公司制定了“做好加减法”的部署,加强疫情期间的各类学习和培训、加强各店社群管理、加强产品直播、加强各类远程管理软件的开发和应用、加强产品的柔性供应链和降低库存风险、加强国家对企业的各种政策补贴的研究,同时积极减会议、减费用、减成本。这些强化企业“内功”的做法效果明显,公司目前已实现3月至5月销售额于去年持平,5月份更是较去年同期增长26%,成绩耀眼。对此,袁奇表示:“我们觉得,国内市场的消费能力并未受到影响,所以我们致力为消费者提供物美价平的产品,这也是好波一贯的战略方向。”

    线上经济为民营企业带来更多新机遇

    疫情期间,洽洽借助直播平台曾在一天内卖出超过10吨的瓜子和坚果;好波内衣则通过全员营销、社群经营创造了今年“五一”期间的骄人业绩。

    从当初5000元创业到2019年销售额突破6000万元、今年疫情期间销售额超过4000万元的合肥七哥食品更是从“宅经济”中获益匪浅。该公司总经理王德玉介绍,公司从2103年开始互联网转型,2015年互联网销售额超过线下传统渠道。“疫情期间,人们在家中都开始动手做些DIY的烘焙产品,这使得对蛋挞、披萨、烧饼等冷冻面团需要大幅增加。”这期间,在合肥市工商联和新站开发区管委会的支持下,王德玉带领员工及时复产,克服库存和产能不足的问题,通过购买4条生产线,到3月中旬达到年前最大产能的200%,极大的缓解了订单的需求。“3月份以来,我们平均每天能卖出超过100万只蛋挞,这在以前都是不敢想的。今年全年我们的营业额将稳稳的超过1个亿。”王德玉说。

    “化危为机”彰显民营企业社会责任

    因2月份向武汉火神山医院提供配套除尘滤袋的机会,安徽元琛环保科技股份有限公司发现了口罩的巨大需求和市场机会,在此前专注工业烟气处理的环保业务基础上,迅速布局熔喷布、纳米熔喷新材料生产以及口罩和防护服生产线,元琛科技分析检测中心作为安徽省第一家民营口罩检测中心的也同时挂牌,实现“三驾马车”并驾齐驱的发展模式。元琛科技总经理助理梁晴晴介绍,公司克服时间紧、任务重、原材料紧缺等困难,建成大健康全产业链,以科技创新助力共商产业发展。“疫情期间,企业16条口罩生产线日均可生产100万只口罩。仅在今年5月份,就有近一千万只口罩出口欧美。”梁晴晴说。

    好波内衣董事长袁奇介绍,3月初以来,好波新开门店超过30家,新增员工150多人。“疫情也为我们这样的传统服装企业带来了机遇,一是我们的门店选址有了更多机会,二是优秀人才的回流让企业有了丰富的人力资源,这些都将为好波的持续发展积蓄更多能量。”

    “保障疫情期间的菜篮子供应,作为民营企业也需要全力以赴。”安徽菜大师农业控股集团行政总监朱霞贞表示。据介绍,该公司持续深耕农业领域,通过“龙头企业+种植基地+大宗销售”和“互联网+现代农业”的模式,目前已在全国范围管理超过100多万亩种养基地,每天有近10万吨优质农产品销往100多所高校以及多个大型企业,10万农户和多家合作社因此受益。恢复正常生产以来,安徽菜大师率先向安徽省委省政府递交请战书,从建设“消费扶贫馆”树标杆、铺开“扶贫专柜”建体系、组建“扶贫战队”强支撑、设立“扶贫订单”保畅销等四个方面助力打赢脱贫攻坚战、助力解决农畜牧产品滞销问题。

    创新驱动为民营企业发展“赋能”

    自去年6月份开业以来,位于合肥市半边街、致力于打造别具一格城市会客厅的言鹿餐厅将餐饮与文创相结合,已成为年轻人的打卡点,很多人专程前来“买上一杯饮料,坐上半个小时”。

    “受疫情影响,我们3月16号才复工,但我们店的人气比较好,这两个月营业额跟其他月份相比出现了增长。” 合肥言鹿餐饮管理有限公司总经理李莉说,“我们还新招聘了4名员工,员工人数已经快20人。”

    在李莉看来,得益于传统餐饮和文化创意有机融合的创新之举,餐厅有更好的氛围和服务,努力为年轻人情感社交的好去处,所以聚集了更多人气,也带来更好的收益。

    位于合肥双凤开发区的安徽华信电动科技,是一家智能化新能源环卫装备为发展主线的高新技术企业。5月下旬,一场核心经销商联谊会在公司举行,涵盖无人驾驶、清扫保洁、垃圾分类和新能源车型的12款新品与经销商们见面。“一季度,我们的销售额是去年同期的130%。疫情过后的联谊会上,经销商们订货踊跃,这给我们增加了极强的信心。”华信科技副总经理王群表示。

    此外,华信科技还积极拓展了新的业务方向,针对“垃圾分类”推出专用分装搬运产品线,针对“厨余垃圾”推出了生物发酵处理一体化设备,并在安徽石台县运营了城乡环卫一体化工程PPP项目。王群表示,这些新的产品和项目,都将成为公司新的增长点。

    对这七家为代表的合肥民营企业取得的成绩单,合肥市工商联相关负责人表示,合肥民营企业充满韧性、充满信心、充满活力,得益于中央和省市对民营经济的支持,得益于合肥市近年来积极引导民营企业高质量发展,得益于民营企业的创新活力。合肥将一如既往在全社会营造支持鼓励民营经济发展的良好氛围,从多个维度对民营企业的发展给予支持,为民营企业发展撑起一片“艳阳天”。(方咏)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽五河:雨中抢种忙

    安徽五河:雨中抢种忙

  • 探秘徽墨传统制作工艺

    探秘徽墨传统制作工艺

  • “90后”大学毕业生:在大棚里实现梦想

    “90后”大学毕业生:在大棚里实现梦想

  • “飞阅”长三角:梦里江南 如诗如画

    “飞阅”长三角:梦里江南 如诗如画

  • 体操——安徽体操队训练备赛

    体操——安徽体操队训练备赛

  • 安徽小麦陆续开镰收割

    安徽小麦陆续开镰收割

010070130010000000000000011112031126102924