要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

仲夏时节“采摘热”

2020年06月15日 10:45:42 来源: 安徽日报

    桃子、蓝莓、杨梅、桑葚……五六月份,江淮大地,瓜果飘香。“采摘游”成了近期休闲旅游最热门的主题。

    6月11日,在桐城市吕亭镇官塘村东岗山场秀秀果木种植基地,碧绿葱葱、排列整齐的树上,暗红色的杨梅如满天繁星,供来回穿梭的游人采摘。“去年桐城朋友送了我一筐杨梅,品尝后感觉味道不错,今年我特意带家人过来采摘,这也是让孩子亲近自然、感受自然的好机会。”在友人的陪伴下,携一家5口前来采摘的皖A车主李先生告诉记者。

    “每天有两三百人过来采摘,都是合肥、安庆、六安等周边游客,每斤20元左右。”东岗山场农场主张常秀说,自6月初杨梅进入挂果期,游客便络绎不绝,但杨梅挂果时间短,只有半个月,预计到6月中旬就要结束。“水果现摘现吃最新鲜,前几天还有老客户特意给我们打电话,问啥时候成熟,过来采摘送客户。农场里还种着100多棵苹果树、200多棵桃树和100多棵黑布林树。除了直接销售到市场,采摘已经成了我们收入的重要一部分。”

    吕亭镇党委书记郝建彬介绍说:“吕亭镇东部水网密布、沙质土壤等地理特性十分适合发展果木种植,如杨梅、桑葚、西瓜等,现在已有连山村的桑葚、新店村雪花池农场的西瓜和草莓、官塘村的杨梅等多个品种。加上地处合肥市庐江县、铜陵市枞阳县交界处,交通便利,辐射范围广,各地游人纷至沓来。”

    在合肥市蜀山区小庙镇,结义桃源农场主邬可仁近期也在忙着接待游客。一个个圆滚饱满的桃子缀满枝丫,桃园成了合肥市民周末休闲的好去处。他告诉记者,桃园占地700多亩,种植了2万多棵桃树,还有垂钓水塘等休闲区域。“桃子有20多个品种,成熟时间各不相同,最早的是油桃,5月15日起,就已经有游客进园采摘。”邬可仁说,预计桃子采摘将持续到6月底结束。

    省休闲农业和乡村旅游协会秘书长李军说:“采摘体验是乡村休闲游的重要组成部分,尤其是仲夏时节,夏令水果大量成熟,近期合肥、六安、芜湖等地不少果园都陆续举办了采摘节,大家可以趁此机会和家人来一场采摘游。除了桃子、葡萄、梨子等常见品类,近年我省一些地方还发展了火龙果、蓝莓等非本土的水果品类。一些果场利用自身可提供摘果活动的优势,拓展出了烧烤、钓鱼、景观植物等休闲项目,在延伸果园产业链的同时,游客也能享受到更多乡村游的快乐。”(记者 彭园园 通讯员 郑鹏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 献血,让世界更健康

    献血,让世界更健康

  • 安徽肥西:产业扶贫结硕果

    安徽肥西:产业扶贫结硕果

  • 安徽蒙城:“订单马铃薯”助农增收

    安徽蒙城:“订单马铃薯”助农增收

  • 跟着爸爸去“驻村”

    跟着爸爸去“驻村”

  • 安徽五河:雨中抢种忙

    安徽五河:雨中抢种忙

  • 探秘徽墨传统制作工艺

    探秘徽墨传统制作工艺

010070130010000000000000011112051126115563