要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

柯道正:一名驻村医生的初心守护

2020年06月17日 17:07:56 来源: 新华网

    “血压没问题,但是要保持。以后烟少抽、酒少喝,别吃得太咸。”

    “最近是不是孩子没回家?您肯定又偷喝酒了,要是再这样,我要给您儿子打电话告状了啊。”

    6月5日,临近午饭时间,安徽省黄山市歙县许村镇箬岭村的村卫生室里,驻村医生柯道正依然耐心地为乡亲们看病拿药。

    柯道正,安徽医科大学第一附属医院老年心血管内科医疗副主任医师。2019年7月,安徽省实施健康脱贫“百医驻村”行动,柯道正被派驻到安徽省黄山市歙县许村镇担任驻村医生,他的主要工作是负责驻点村村民的基本医疗和基本公卫服务。

柯道正上门为村民问诊。新华网发(韩文哲 摄)

    许村镇箬岭村是歙县一个僻远的贫困村,辖9个自然村,共有村民334户938人。箬岭村地处皖南山区,自然村民组呈条带状分布在山区各地,被称作“九曲十八弯,岔岔有人家”。考虑到村民们看病不便,柯道正就经常翻山越岭去各个自然村去巡诊。

    “村民们对于健康的认知较差,对日常的不良生活方式也没有意识。”柯道正说,他在给村民们做健康宣教时也会因人而异,“病人的心理健康比什么都最重要。有些人身体疾病不是很重,但是有一个医生在这里,从健康方面有了保障,也会让他们感到安心。”

柯道正上门为村民体检。新华网发(韩文哲 摄)

    作为驻村医生,哪些村民患有慢性疾病,哪些村民需要定期上门巡诊,柯道正都了如指掌。平时村民有个头疼脑热,就会去找他,只要村民有不舒服的,他都能随叫随到。

    此外,柯道正还兼任着箬岭村所在的许村镇卫生院副院长,承担了一定的病房教学查房、专家门诊医护人员的业务培训以及组织开展患者健康讲座等工作。柯道正表示,一方面通过驻村具体开展疾病预防、健康入户调查、健康知识讲座、义诊咨询健康体检等,竭力为当地群众的健康保驾护航;另一方面,通过业务培训和建立远程会诊方式,发挥“传帮带”作用,努力提高乡村卫生机构的诊疗水平。

柯道正步行前往各个自然村巡诊。新华网发(韩文哲 摄)

    今年新冠肺炎疫情发生后,柯道正大年初二就驱车返回箬岭村,坚守村医工作岗位,每天为村民们宣传防控知识、测体温,指导村民居家消毒方法等科学防疫知识,尽职尽责守护村民们的生命健康。

    驻村近一年来,没有人知道他走过了多少山路、踏破了多少双鞋,他和这些病人的关系早已变成了邻里乡亲的关系。

    “我是一名医生,为病人们解除痛苦就是我的职责。医者仁心就是我们医生的初心。”柯道正经常说,自己多走几步山路没什么,能换来乡亲们的健康才是最值得的。(胡小爽)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126125782