要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

助更多贫困女童插上知识的翅膀

2020年06月18日 15:44:49 来源: 安徽日报

    “你们是希望的使者,是明天的太阳,希望你们把精力放在学习上,只争朝夕,不负韶华!”面对孩子们一张张生动可爱的笑脸,桐城市新渡镇凤凰村村民、荣获5月份“安徽好人”称号的程志锋激动不已。近日,在桐城市新渡中心小学,程志锋等爱心人士向24名学生捐赠了价值2000元的学习用品,并送去1.2万元慰问金。8年来,程志锋结对资助20多位特困女童,送去20万余元爱心助学款和书籍衣物。他多次在抗洪救灾、患病家庭募捐活动中捐款,奉献爱心款逾15万元。

    程志锋结对资助的第一对姐妹叫蕾蕾和蓓蓓,现如今,姐姐已经大学毕业,妹妹正在读初三。2012年的一天,身在四川打拼的程志锋看到“桐城关爱女孩网”发出资助贫困女童的倡议书,他很快和该网站负责人赵金义取得联系,利用返乡探亲的机会,跟随网站志愿者连续走访了5天。

    “这对小姐妹家庭突遭变故,他们即将失学,我的心深深被刺痛,仿佛看到了自己的童年。”程志锋说。他当即慷慨解囊,送去了2000元助学款,并且表示要继续资助她们直到上大学。在程志锋的关心和帮助下,过去性格内向的蓓蓓不仅成绩进步,性格也变得非常开朗。在一次公益活动中,主动为小伙伴解说了六尺巷的故事,大家都乐呵呵地称她是“小导游”。

    在访贫问苦中,程志锋深知贫困女童的敏感脆弱,每次走访他总是放慢脚步、面带笑容,耐心询问。有的贫困女童胆小怯弱,有的木讷寡言,也有的埋怨父母。

    有一次,他听说正在读初中的小燕母亲患癌,家境贫寒,程志锋及时资助她完成学业。她在拿到助学款之后,回家质问做工养家的父亲:“为什么程叔叔都能拿钱给我念书,你是父亲却做不到?”闻听消息的程志锋,写了整整13页的亲笔信寄给小燕,循循善诱地说服孩子要体谅父母的不易,珍惜难得的机会努力学习,将来以自己的行动感恩父母、回报社会。

    有人问他,为什么要孜孜不倦坚持资助贫困女童?在程志锋看来,贫困山区的落后主要是教育落后,其中女孩的受教育程度更低,由此形成了“低素质女孩——低素质母亲——低素质下一代”的恶性循环。“我们老家有句俗语:父亲好,好一孩;母亲好,好一家。资助贫困女童读书,阻断农村代际贫困,让更多女孩拥有人生出彩的机会。”程志锋说。挪走贫困女孩面前的山,填平她们脚下的河,让她们能去看看更大的世界,拥有从“丑小鸭”到“白天鹅”的成长蜕变,是程志锋资助贫困女童不变的初心。(记者 张岳)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126130594