要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“宣纸故里”安徽宣城泾县书写绿色发展新画卷

2020年06月19日 16:03:50 来源: 文汇报

    5月30日,来自上海、浙江、江苏和安徽的摄影家和主流媒体代表在宣城按动启动屏,正式拉开“生态泾县绿色发展”长三角媒体看泾县活动序幕。

    地处安徽对接长三角前沿的泾县,是全国知名的“生态之城”“宣纸之乡”。全县拥有3A级以上景区13个,4A级景区7个,桃花潭、皖南川藏线、月亮湾、查济、黄田古民居等已成为乐山乐水者休闲旅游、养生养心的福地;泾县云岭新四军军部旧址、王稼祥故居、皖南事变烈士陵园等是名闻遐迩的红色旅游景区;泾县宣纸制作技艺入选首批国家级非物质文化遗产名录、联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    近年来,泾县坚持生态优先、稳中求进工作总基调,着力“对标沪苏浙、争当排头兵”,全力推动经济社会高质量发展。

    做好生态旅游让好风景值钱起来

    小桥流水,白墙青瓦,雕梁画栋,夏日的查济古村宛如一座世外桃源,原生态的自然和历史风貌,吸引着山南海北的游客前来观光游览。

    好生态为游客带来了好风景,也让当地人看到了发展的“好钱景”。2017年底,在外闯荡多年的查全福回到查济古村,看到来村里旅游的人越来越多,他拿出多年积蓄,在村里建了一处精品民宿,极富徽州古建筑风格,成为一道亮丽的风景线。

    “查济村属于山区,有大量的古建筑群,山水资源丰富,空气也非常好,特别适合度假旅游。”查全福说,随着交通的日渐便利和景区配套的完善,很多来自合肥、南京、苏州等地的游客会选择来这里周末自驾游。

    生态富民,反过来让村民更加注重保护生态。养过蚕、种过地、打过工,查红卫最终选择回到家乡发展,经营农家乐生意,去年收入达30多万元。“靠山吃山、靠水吃水,我们吃旅游饭,就一定要像爱护自己一样爱护好生态环境,要让游客看到最原生态的古村落。”查红卫深有感触地说。

    绿水青山就是金山银山。依托良好的生态环境,很多村民扔掉了锄头,端上了旅游“金饭碗”。今年查济古村的农家乐将由2019年的174家增加到200多家。昔日的偏远乡村,如今已经成为旅游热地,走上一条生态与经济、保护与发展协调并进的双赢之路。

    做活“纸文章” 让文化资源活起来

    “这种宣纸主要以檀皮和稻草为原料,由56名技艺精湛的捞纸师傅捞出,是创作大型水墨画的绝佳纸张。”在宣纸的发祥地泾县丁家桥镇,泾县三星纸业有限公司负责人张必良站在一张巨型宣纸前,显得特别自豪。宣纸是我国传统手工纸的杰出代表,也是文房四宝之一,有“国之瑰宝”“纸寿千年”之誉。如何让这门传统手工艺为更多人喜爱,重新焕发时代光彩,张必良进行了反复的探索实践。

    2018年,这家企业向宣纸抄制极限发起挑战,并成功手工抄制四丈宣。据介绍,抄制的四丈宣长14米、宽4米,经过晒纸、剪纸等工序后,最后的成品宣纸长13.2米、宽3.6米,受到宣纸爱好者的广泛关注。

    随着电商的兴起,很多宣纸文创产品成了“香饽饽”。 张必良也尝试通过电商渠道销售宣纸,积极打造文创品牌,他将秦汉瓦当装饰纹样与宣纸结合,生产出一种既古韵典雅又易于书写的粉彩纸,成为网上销售的“爆款”。

    目前,在泾县丁家桥镇,像三星纸业这样的企业有100多家,全镇宣纸产量达300余吨,手工书画纸及机械书画纸年产量10000余吨,书画纸产量占全国的70%以上。宣纸书画纸产业已成为该镇主导产业、优势产业。

    借“纸”发力,做活“纸文章”。近年来,泾县丁家桥镇加大宣纸原产地的宣传和保护力度,加快宣纸书画纸等传统产业向文化产业转型升级,深入挖掘宣纸历史文化资源,促进互联网与传统产业、旅游产业融合发展,打造宣纸文化特色小镇。

    此外,该县还制定工业、宣纸文化产业、电商产业等扶持政策,突出主导产业招商、招大引强工作导向。持续加大对招商企业扶持力度,去年共兑现招商引资、工业扶持及科技创新等奖励资金6500万元。(赵立荣)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126135630