要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

生态泾县 宣纸故里 再现高品质经济发展蓝图

2020年06月19日 16:03:47 来源: 新民晚报

    5月30日至31日,来自上海、江苏、浙江和安徽的长三角摄影家和媒体代表们汇聚安徽泾县,聚焦这里“生态泾县·绿色发展”之路。

 

    初夏的泾县阡陌秧田里,秧苗与劳作的农夫构成了一幅醉美生态水彩画。

    雨雾缭绕的水田里,水牛耕作的美景展现皖南山区的美丽乡村景色。

    琴溪水果小镇的果园里,果农喜上眉梢,种植的特色品种葡萄又将迎来丰产季。

    初夏时节,走进地处皖南山区的安徽省泾县,随处可见薄如蝉翼的宣纸。作为宣纸的原产地,千百年来当地人用勤劳智慧和艺术创造力,演绎了“墨韵万变,纸寿千年”的传奇,让数不清的书籍和艺术品熠熠生辉,也让创新创造的精神大放异彩、永续相传。如今,这里的人们秉承创新创造的精神,发挥独特的资源优势,培育壮大特色产业,让好风景值钱起来、让文化资源活起来、让生产线动起来,为泾县经济高质量发展注入了源源不断的动力。小桥流水,白墙青瓦,雕梁画栋,夏日的查济古村宛如一座世外桃源,原生态的自然和历史风貌,吸引着山南海北的游客前来观光游览,这里的赤滩古镇也有2700多年的历史,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾是泾县历史上知名的十八古镇之一。

    赤滩古镇景色古朴,明清一条街古建筑群完好保存,卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头墙、四水到堂,具徽派建筑风格。

    古镇的卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头墙、四水到堂,具徽派建筑风格,古朴典雅。青石板上留下独轮车辙沟槽,记录着昔日辉煌。

古镇的河滩老桥充满了皖南乡村特色风格。

    雨后游人漫步在湿滑的鹅卵石上,聆听这里的导游讲解员管小姐娓娓道来:明清一条街古建筑群完好保存,卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头墙、四水到堂,具徽派建筑风格,古朴典雅。青石板上留下独轮车辙沟槽,记录着古镇昔日辉煌。集自然景观、人文景观、居谷文化、佛教文化、影视文化于一身。绿水青山就是金山银山。依托良好的生态环境,很多村民扔掉了锄头,端上了旅游“金饭碗”。据统计,今年查济古村的农家乐将由2019年的174家增加到200多家。昔日的偏远乡村,如今已经成为旅游热地,走上一条生态与经济、保护与发展协调并进的双赢之路。

做宣纸的传统工艺让人大开眼界。

要经过128道工艺的制作,才能制作成质量上乘的宣纸。

    宣纸是我国传统手工纸的杰出代表,也是文房四宝之一,有“国之瑰宝”“纸寿千年”之誉。泾县也是宣纸的发祥地,做活“纸文章” 让文化资源活起来成为当地发展文旅经济的一档“重头戏”。“这种宣纸主要以檀皮和稻草为原料,由56名技艺精湛的捞纸师傅捞出,是创作大型水墨画的绝佳纸张。”在宣纸的发祥地泾县丁家桥镇,泾县三星纸业有限公司里,一张创下大世界吉尼斯记录的“四丈宣”的巨型宣纸画特别让泾县人感到自豪。

    一张创下大世界吉尼斯记录的“四丈宣”的巨型宣纸画特别让泾县人感到自豪。

    慕溪河景观廊道两侧大片的野花盛开,吸引游客纷纷打卡。

    (杨建正 摄影)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126135670