要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

广德财政管理工作获国务院表扬

2020年06月19日 17:27:27 来源: 宣城市委宣传部

    作为经济发展的体温计,财政工作一直在促进地方经济发展、改善民生等方面发挥着重要作用。近日,广德市2019年财政管理工作受到国务院办公厅通报表彰、督查激励,并给予奖励资金不低于1000万元,这也是安徽省唯一一个在财政综合管理方面受到通报表扬的县级市。

    走进广德市第三人民医院,光秃秃的烂泥地变成了整齐划一的停车广场,低矮的平房变成一栋栋高耸的门诊大楼,没有了直排路面的雨水管,没有了多年渗水的外墙,几年时间下来,这个曾经的乡镇卫生院脱胎换骨,不仅达到二级综合医院标准,还成为皖东南同等医疗机构中规模最大的医院。

    变化得益于广德市财政资金的有力保障和及时拨付。“在医院建设初期,我们通过盘活财政存量资金,先行拨付了500万元保障医院建设。广德市财政局总会计师刘为龙介绍,2019年广德市共计盘活存量资金2.2亿元,这些资金都投入到了保障急需支出的重点领域。

    这只是广德市财政管理工作的一个缩影,近年来,通过巧用财政“加减法”,该市持续加强财政管理,特别是在做好民生账和经济账上交出了一份亮丽的成绩单。

    保障改善民生力度不断加大,是财政加法的一个重要方向。扫描广德市财政账单,民生支出48亿元,增长13.9%,占财政总支出的比重为88.6%,“钱袋子”里的民生情怀显现。“财政始终把民生支出摆在首要位置,2019年我们实施了省定33项民生工程,全年累计投入16.58亿元,切实解决了一批群众关心的问题。”刘为龙说道。

    在支持稳增长、调结构、防风险上,广德市同样在积极做好减法文章。为切实减轻企业负担,全面贯彻各项减税降费政策,2019年广德市新增减税6亿元以上,兑现落实各类企业优惠政策奖补资金3.3亿元。在财政支出方面,从严从紧控制三公经费等一般性支出,合理确定财政支出标准,财政支出结构进一步优化。

    据统计,2019年,广德市财政收入45.5亿元,增长8.5%,收入增幅位于宣城市第一。全年税收收入完成38.9亿元,同比增长10.8%,总量、增幅和占比均居宣城市第一。

    一串串数字,见证着广德财政管理工作所取得的成绩。做好财政“加减法”,让广德市财政实力稳步增强。据悉,为进一步发挥表扬激励的综合效应,广德市还将让政府的“钱袋子”更多地惠及民生等重点领域,为该市经济社会发展提供扎实的财力支撑。(徐文宣 余健)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126136323