要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

公众科学日云游“科学岛”

2020年06月23日 10:30:42 来源: 安徽日报

    近日,中科院合肥研究院公众科学日活动如期举行。与往年不同的是,受疫情影响,本届公众科学日以线上形式举行,举办了“云游科学岛”“科学公开课”“全景科学岛”“科技影音厅”等多种形式的线上活动。

    活动当天,合肥现代科技馆在抖音、今日头条等直播平台上建立了专属直播间,合肥研究院的青年科普使者们化身男女主播,进入“云游中科院”环节,带领公众遨游科学海洋,感受科技魅力。直播过程中,科普使者们首先来到合肥研究院强磁场科学中心,通过现场讲解和液氮小实验等,向公众展示了超导磁体、水冷磁体、混合磁体等装置和器件,带领直播间里的观众“零距离”接触“国之重器”——稳态强磁场实验装置。强磁场中心首席专家高秉钧研究员还“惊喜”出镜,在直播间里向青年一代提出殷切期望,期望稳态强磁场技术能由新一代青年人继续发展突破。随后,科普使者们来到合肥研究院健康与医学技术研究所,带领大家了解了肿瘤放疗的四大研究领域:放射医学、放射物理、放射生物、放射工程,以及科学岛在肿瘤放疗领域的最新研究进展及成果,同时邀请了放疗物理师介绍和演示了肿瘤患者接受精确放射治疗的全过程。当天,“云游科学岛”直播环节共有三万多人参与观看,为市民开启了一场科学的“奇妙探秘之旅”。

    除直播外,合肥研究院为公众准备的“科学公开课”“全景科学岛”“科技影音厅”等多种形式的线上科普活动也是精彩纷呈。科学公开课环节,多位科学家作了《追逐太阳》《激光为器探索大气》《绿色能源》《中国强磁场》《极地回眸》《脑-机接口,让人机共融成为可能》《科学抗癌关爱生命》的科普报告;全景科学岛环节通过图片的形式,向公众展示了科学岛风景、全超导托卡马克核聚变实验装置、稳态强磁场实验装置等;科技影音厅环节不仅揭秘了大科学装置背后的奥秘,更讲述了科学研究背后的故事。市民张先生带着上小学3年级的孩子全程参与了“云游科学岛”、“科学公开课”环节:“在网上接触这么丰富的科学知识,聆听多位科学家精彩演讲,不光孩子爱看爱听,我们成人也很喜欢!”(记者 汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大山女孩:梦想不曾“弯腰”

    大山女孩:梦想不曾“弯腰”

  • 巧手做香包 浓情过端午

    巧手做香包 浓情过端午

  • “神枪手”是这样炼成的

    “神枪手”是这样炼成的

  • 荷花飘香引客来

    荷花飘香引客来

  • 父爱如山,这些话温暖了岁月

    父爱如山,这些话温暖了岁月

  • 高校毕业季 求职应聘忙

    高校毕业季 求职应聘忙

010070130010000000000000011100001126149073