要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

新一代“消蚀术” 为冠心病患者造福

2020年06月23日 16:49:22 来源: 安徽日报

    近日,记者从安徽医科大学第一附属医院获悉,该院心内科团队成功实施了新一代“准分子激光冠脉内斑块消蚀术”。

    目前,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,其中冠心病占较大比例。经皮冠状动脉介入治疗(PCI)是目前冠心病治疗的主要手段之一,能极大改善冠心病患者的预后。“但PCI术后可能发生的支架内再狭窄仍然困扰着临床医生,据统计,再狭窄率发生率高达5%至20%。”据安医大一附院心内科主任林先和介绍,近年来新一代准分子激光冠脉内斑块消蚀术(ELCA)逐渐开始应用,给冠脉严重狭窄患者带来了新的治疗手段。近日,该院心内科团队在林先和的带领下,为62岁患者唐先生实施了“准分子激光冠脉内斑块消蚀术”,进行病变预处理,消蚀支架内斑块,消蚀后造影显示支架闭塞处血流通畅,再进行支架内高压后扩张,术后患者血流顺利恢复。据了解,该例手术是我省率先开展的“准分子激光冠脉内斑块消蚀术”,目前该技术在国内诸多医院尚未开展。

    “在心血管病日益高发的今天,准分子激光冠脉内斑块消蚀术,逐渐开始应用于复杂冠状动脉介入治疗,为广大心血管病患者,尤其是支架内再狭窄患者带来健康福音。”林先和表示。(记者 朱琳琳 通讯员 洪芳德)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 真甜!开心瓜农喊你来“吃瓜”

    真甜!开心瓜农喊你来“吃瓜”

  • 大山女孩:梦想不曾“弯腰”

    大山女孩:梦想不曾“弯腰”

  • 巧手做香包 浓情过端午

    巧手做香包 浓情过端午

  • “神枪手”是这样炼成的

    “神枪手”是这样炼成的

  • 荷花飘香引客来

    荷花飘香引客来

  • 父爱如山,这些话温暖了岁月

    父爱如山,这些话温暖了岁月

010070130010000000000000011112071126151143