要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【手绘】一组漫画带你了解端午习俗

2020年06月25日 08:38:01 来源: 新华网

  端午节,是中国传统节日之一,历来受到人们的重视,并与农耕生活相适应,形成一系列民俗习惯,如包粽子、挂菖蒲、赛龙舟等。让我们在这组手绘漫画里重温端午传统习俗吧!

  关于端午节的起源,一般认为发轫于忧国忧民、投江而死的著名爱国诗人屈原。

  传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫将饭团、鸡蛋等食物丢进江里喂鱼龙虾蟹,以免它们咬屈原的身体,人们见后纷纷仿效。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,逐渐发展成粽子。

  端午时节,家家户户都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。做法不一、甜咸不同的粽子,历经千年,依然被人们深深喜爱。

  端午时节,人们还会在江河上赛划龙船,以求农业丰收、风调雨顺、事事如意。

  端午制作香囊、香包是我国传统民俗,佩戴用艾草、香草等中草药填充的香囊有助于安神、防蚊虫叮咬。

  古语曾说:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”未到喝酒年龄的小孩子,大人则在他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病、虫豸不叮。

  斗百草,射五毒。民间认为,五月是五毒出没之时,蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍称为五毒,人们为了预防五毒之害,便印画这五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,或射箭,使其不能横行,是一种辟邪遗俗。斗百草有文斗和武斗,文斗比所采的百草多寡优劣,武斗则以百草叶柄相勾,捏住相拽,断者为输。

  “仲夏端午。端者,初也。”端午前后,气温上升,正是疾病多发时期。人们挂起艾草菖蒲,以驱病防蚊。

  中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色:青、红、白、黑、黄,被视为吉祥色。戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,由此可以保安康。

  (来源:人民日报、人民网、新华网、羊城晚报)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126148717