要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

图片故事:一枚“粽茶”的创业之旅

2020年06月27日 09:00:46 来源: 新华网

    

    6月17日,在安徽省黄山市祁门县古溪乡际源村拍摄的“粽茶”。

    今年33岁的江雪霞是黄山市祁门县古溪乡际源村人,家里世代以做茶为生,她从小便知道父母和乡亲们种茶采茶的不易,江雪霞在读书时格外刻苦努力。2004年,她以祁门县文科第一名的成绩考入安徽大学,毕业后在上海从事广告营销工作。2013年,一次偶然的回家探亲,她发现家乡的红茶由于营销方式、口味单一等问题不见效益。2014年,江雪霞经过慎重思考,做了一个大胆的决定,辞职回家做茶农。

    江雪霞回到家乡,便创办了红茶合作社,在乡下建起厂房,买来设备和书,自学工艺,遍访本地制茶名师,远赴福建等地茶企取经。创办茶厂初期,她吃住在工厂,将各地的茶草分开制作,按不同时长、温度、火候分别试验,一步步的摸索和实践。

    经过几年的努力,江雪霞和家人在祁门县古溪乡际源村建立了1000多亩的茶园基地和700平方米标准化茶厂。2018年,她将传统红茶制作工艺推陈出新,打造原创红茶产品“粽茶”。“粽茶”泡出来的茶汤,既有箬叶香,又有红茶香,箬叶作为天然滤网,可以过滤掉茶叶残渣,好看又好喝的“粽茶”,深受消费者的喜爱。随着制作工艺的改进,江雪霞还为“粽茶”申请了专利。2019年的端午节,由江雪霞首创的“粽茶”卖出了30多万枚。

    近两年,江雪霞重点发展电商,开设“粽茶”线下体验店和电商平台店铺,并通过网络直播平台销售。她还聘请当地茶农、村里留守妇女到茶厂工作,直接带动100多人就业,人均增收5000余元。小小的一枚“粽茶”不仅带来了良好的经济效益,还带动了当地农民的就业。新华网发(陈晨 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126153957