要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西:严阵以待,防汛抗洪保安全

2020年06月29日 09:29:49 来源: 肥西县委宣传部

    近日来,丰乐河、杭埠河因强降雨已相继超过警戒水位。据气象部门预测,肥西县后续仍有持续降雨过程,丰乐河、派河等主干河流水位仍将持续上涨。为保河圩堤防安全,肥西全县干群齐心协力,24小时值守,做到早研判、早部署、早落实,全力保障人民生命财产安全,确保万无一失。

    在丰乐河流域永丰联圩段,肥西县花岗镇河丰社区党总支副书记、社区副主任付维福一大早就来到堤坝上巡查。自从6月中旬连续暴雨以来,他就一直坚守岗位。“守住这个联圩,对于是全镇来说至关重要,我们丝毫不敢麻痹大意。”付维福介绍,永丰联圩是花岗镇防洪的重要防线,全程9公里,圩内有1.3万亩农田,连日来,该社区组织了3支应急小分队,日夜值守巡逻,时刻监测水位并及时开展圩区排涝减灾、河道清障等工作。

    “这些天,我们的三个泵房都在持续运转,确保及时排涝、确保圩内农作物不受损伤。”正在民主排灌站巡查排涝工作的河丰社区党总支委员王刚介绍,为有效应对连日持续强降雨天气,社区做足了充分准备,提前对排涝设备进行了检修,及时疏通排水管渠,做到随雨随排,确保人民群众生命财产安全。与此同时,在河丰社区的防洪物资储备点,还堆放着3万只编织袋、200根钢管和1台挖掘机,以备应急之需。

    自进入汛期以来,肥西县花岗镇严格落实防汛责任制,坚持安全第一、常抓不懈、以“防”为主、“防、抗、抢、救”相结合的原则,压实压紧防汛工作责任,落实各项防汛应急防御措施,强化防汛责任分工、突出重点区域防守、强化河道堤防清障、加强防洪排涝调度、保障物资储备,全力做好防汛排涝工作。目前,全镇在有防汛任务的村(社区)都建立了物资储备点,备足编织袋、木料、钢管、砂石、预备土等防汛物资,同时组织了300人的防汛应急队,随时待命。

    肥西县水务部门相关负责人介绍,当前,全县防汛防洪工作组织领导到位、物资准备到位、隐患排查到位、应急处置到位、纪律严明到位。下一步,将继续密切关注水情雨情,加强值守,严阵以待,确保境内堤防安全,确保全县安全度汛。(刘成璐 马家贵)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011100001126171052