要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

芜湖:梦圆商合杭 融通长三角

2020年06月29日 09:26:29 来源: 芜湖市委宣传部

    6月28日,商合杭高铁合肥至杭州段正式开通运营,商合杭高铁全线贯通。当天,芜湖市同步举行芜湖至合肥南首发仪式,并视频连线参加商合杭高铁合肥至杭州段开通仪式合肥主会场活动。

    一大早,芜湖站西广场平台人来人往,旅客们有序地检票、安检、进站。候车期间,许多旅客纷纷拿出手机拍照留念,记录这一历史性的时刻。9点08分,G9396次高铁从14号站台出发,快速、平稳地驶出芜湖站,开往合肥南站。至此,近400万芜湖市民梦圆商合杭,融通长三角,驶向更美好的未来。

    据了解,商合杭高铁合肥至杭州段起自安徽省合肥市肥东县,设计时速350公里。6月28日至6月30日为开通运营过渡期,7月1日全国铁路调图后,芜湖站将新増50.5对列车,高铁列车满图总量跃居全省第二。届时,芜湖到合肥只需45分钟,到杭州1小时19分钟;到北京4小时26分钟,可直达全国20多个省会城市。

    随着商合杭高铁的开通,“承东启西”的芜湖将以强劲的步伐迈向融入长三角更高质量一体化发展的新未来。作为京港、京沪大通道的重要组成,芜湖不仅与合肥、杭州等地共同进入“一小时都市圈”,而且将完成铁路线的“双十字交叉”,即宁芜铜铁路和淮南线形成的普铁十字交叉,以及宁安高铁和商合杭高铁形成的高铁十字交叉。同时,芜湖还将连上“八纵八横”高铁主干网,实现县县通高铁的目标。商合杭高铁开通后,芜湖铁路年客运量有望超过1400万人次,并迎来芜宣机场、轨道交通和跨江通道的陆续开通。(潘晔 郑远 陈剑)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011112071126171132