要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

向东看 新瑶海:老城区焕发新活力

2020年06月29日 09:29:46 来源: 瑶海区委宣传部

    作为合肥工业文明的发源地和合肥商业文化的诞生地,瑶海曾为合肥经济发展做出了巨大的贡献。厚重的工业遗存,广阔的主城空间,以及国字号全国老工业城区搬迁改造试点区政策和省市相关配套政策,更让这座老城区焕发出新的活力。

    新生态 打造创新工场

    斑驳的老水塔、低矮的红砖厂房、锈迹斑斑的机械零件。这是作为合肥老工业基地的瑶海长期留给人们的印象。对比起日新月异发展的城市街区,这些老旧物件更显落寞。然而,今天所看到的这些历史遗存,已不再是旧物的简单陈列,它却已是在合肥享有盛誉的艺术街区——长江180街区。

    用创新改变历史,用创造重新书写历史。在瑶海这片曾经的工业热土上,瑶海人正努力地把它变成一个创新发展的大工场。位于火车站站前广场附近的安徽白马城服装批发闻名遐迩,如今又大步迈入了互联网直播销售时代。

    其实,早在2012年,瑶海区便布局安徽白马电商产业园,入驻企业38家。去年瑶海再度抢占先机,打造安徽最大的电商直播基地和原创基地,打造全面直播电商产业链。除了安徽白马电商直播基地、长江180艺术街区,瑶海区不断探索发展,由过去传统业态向多业态方向发展,培育适应区域文化的产业和项目。

    新风貌 打造新东城

    紧抓合肥东部新中心建设,落实经济转型升级,推进城区面貌转变。这些关乎民生的工作,瑶海区一个没有落下,一大批民生工程正在有序开展。

    近日,在长江东路改造工程一标段的施工现场,工人们正在紧张有序地忙碌着。今年瑶海区除了进一步完善综合交通路网循环体系以外,在实施安置房建设方面,瑶海区大力推进保障性安居工程建设,作为瑶海区第一个装配式项目——荷塘家园二期项目正在有条不紊的推进。

    东部新中心规划展示馆、工业遗址公园及文化创意廊道、青年创意田园,多个复建点、多条新建道路等94个新建项目都将陆续吹响建设的号角。合肥东部新中心开始在“城市更新、城市创新、城市洁净、城市记忆”四个板块全面发力,加快打造宜居、宜业的生态新城。

    新中心 打造新高地

    今年是合肥东部新中心建设发展转向实质开发建设阶段的关键之年,按照“三年打基础、五年出形象、十年建新城”的目的,瑶海区正推进“工业遗产保护、生态环境修复、城市改造更新”三大任务,高标准、高规划建设打造现代化新瑶海、新高地。

    近年来,瑶海区坚持以市场主体和群众需求为导向,率先在全市实施一批创新性的改革举措。运用互联网和大数据,借助智能设备终端,打造全省首家7*24小时政务服务超市,在全省首创“一窗通办+主题服务”基层政务服务新模式,引进全省首创的个体登记智能审批系统,设立“长三角一网通办综合服务专区”。现在,这些众所周知的创新之举正在瑶海区发挥着巨大的潜能。

    服务效能的提升,为瑶海区转型升级插上了腾飞的翅膀,更为东部新中心的建设注入了内生动力。今年,合肥东部新中心迈入了全面开发建设阶段。瑶海区委、区政府把“建设东部新中心”作为打通合肥市东向发展壁垒,推动瑶海转型发展的重要举措。

    合肥东部新中心“承西联东”,东部新中心建成后,将与老城区、政务区、滨湖区,构成合肥市主城区“钻石形”主中心体系。同时,依托老工业基地和南淝河资源,将成为继滨湖新区之后的合肥下一个特色鲜明的副中心。瑶海这颗璀璨的“东方之星”正在绽放夺目的光芒。(颜琪 刘秉正 李二明 许翼)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011100001126171209