要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市公安系统2020年劳动和技能竞赛开幕

2020年06月29日 12:35:58 来源: 合肥市公安局

    6月24日,由合肥市总工会、市公安局联合举办的合肥市公安系统2020年劳动和技能竞赛启动仪式暨情报指挥和反恐实战技能竞赛决赛在特巡警支队举行。裁判、参赛选手代表上台宣誓后,来自公安部门和工会的领导共同为活动按下启动手印,拉开了本次竞赛的大幕,现场近300名民警见证了这一盛大仪式。

    接下来,合肥市公安系统2020年劳动和技能竞赛将在交警、刑警、水上分局、轨道交通分局等多警种之间开展,围绕各参赛单位工作实际开展相应比赛。这意味着,新一轮全警大练兵的热潮很快将被掀起。

    这也是合肥市公安局连续3年举办此类竞赛。三年来,合肥市公安局工会找准服务全市公安工作大局的契入点,将劳动和技能竞赛与实战练兵深度融合,积极搭建岗位建功平台,累计开展了38项劳动和技能竞赛。“去年全局有1万多名民警、辅警投身岗位练兵,参赛民警达5100多人,今年参赛人数还会更多。”合肥市公安局工会主席张显明表示,覆盖面和影响力渐趋扩大的竞赛,提高了全警的能力素养。

    合肥市委常委、政法委书记,市公安局党委书记、局长马军表示,通过公安系统劳动和技能竞赛中苦练本领、锻造铁军,还会进一步做大做强竞赛,选拔培养更多公安优秀人才,持续锻造“四个铁一般”过硬公安队伍,为打造“五高地一示范”、奋进“全省当标兵、全国创一流”提供坚强的组织保证。

    素质是立身之基,技能是立业之本。合肥市总工会党组书记、副主席王兴梅介绍,当前,全市劳动和技能竞赛在各行各业陆续展开,公安系统劳动和技能竞赛是活动的重要项目之一。王兴梅希望市公安局工会紧扣“为高地护航,争当标兵;向示范迈进,勇创一流”主题,加强宣传发动,努力扩大竞赛活动覆盖面;坚持活动导向,努力提升竞赛活动的针对性、有效性;不断总结提高,把公安系统劳动和技能竞赛打造成为全市乃至全省劳动和技能竞赛大格局中的示范和品牌。

    合肥5名民警入选全国公安专家人才库

    在合肥市公安系统2020年劳动和技能竞赛开幕之前,还对获得合肥市公安系统2019年业务技能竞赛各奖项的选手和单位进行了表彰。“向人民汇报、创平安合肥、铸金色盾牌、展铁军风采”是合肥市公安系统2019年业务技能竞赛的主题,也是合肥警方率先在全省开展,展示教育实战化训练成果的的汇报。

    据统计,合肥市公安局连续两年被市劳动竞赛委员会授予“合肥市五一劳动奖状”、2019年被评为“优秀组织单位”,共有23名个人被授予“合肥市五一劳动奖章”、68名同志被授予合肥市“金牌职工”荣誉称号,树立了合肥公安业务技能精湛、本领过硬的良好形象。

    做好新时代公安工作,既要政治过硬、也要本领高强。值得一提的是,在这种由竞赛营造的”比学赶超“的氛围中,合肥市公安局5名民警入选全国公安专家人才库,创新研发58个数据侦查模型有力地支撑了实战,两支参赛队在全国网安大赛中名列前茅, “四联三防”反恐机制等一批破解社会治理难题的做法在全国推广。

    合肥市公安系统情报指挥和反恐技能竞赛决赛举行

    “我要在董铺水库跳水自杀。”警情发生后,民警迅速研判出该女子身份信息和活动轨迹,经视频侦查又锁定了具体位置。辖区派出所很快获得了出警指令,3名民警迅速集结,准备好救援工具出警。与此同时,根据警情需要,民警与120和蓝天救援队取得了联系,要求赶赴现场共同救援。

    抵达现场后,一名民警维护现场秩序,另一名民警持救援工具下水救人。落水者很快被搜救上岸,民警对溺水者进行心肺复苏等急救措施,后者出现生命体征后,被转交给了赶来的120医护人员。在目送救护车驶离,清理好现场后,民警撤离,该起警情被成功处置。

    别担心,这是一场实战演练。6月24日上午,合肥市公安系统情报指挥和反恐实战技能竞赛决赛打响。题目中看似普通的救援,实则考验民警研判调度的能力和指挥——快速锁定报警者位置、具备一定的急救能力等,都影响到救援的最终结果,是对一警多能提出的严苛要求。而提前联系蓝天救援队这一支社会力量,也是为了确保救援万无一失,最大限度保证陷入险境的群众脱离生命危险。此外,这种轻生类警情,在实际生活中时有发生,作为考题,印证了实战练兵的竞赛初衷。

    酒店排查疑似爆炸物、设卡拦截可疑车辆……在这些考题中,参赛选手相互协作,在进行情报研判的同时,发出了切断水电煤气、疏散周边群众的指令,最终都完美处置了“警情”。

    据竞赛办负责人介绍,6道决赛考题贴近公安工作实际,对参赛民警的情报研判和实战能力都提出了要求,是对一线民警业务技能的一次检阅。最终,蜀山分局获得了团体第一名,民警张国雷获得了个人第一名。至此,历时两个月的合肥公安情报指挥暨反恐实战技能竞赛圆满落幕。(周勇)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011112041126172234