要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

守初心践使命,结对扶贫奔小康

2020年06月29日 18:19:01 来源: 合肥市委政法委

    仲夏时节,荷香蝉鸣。6月29日,合肥市委政法委二级调研员杨建中、四级调研员满维溪一行赴结对扶贫点庐江县白湖镇陶冲村,与村两委干部一道,共商党建之策,共谋发展之计,共育扶贫之果。

    随后,满维溪同志结合自身学习体会和多年从事党务工作实践,主要围绕共产党人初心和使命,就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一深刻内涵进行了阐述,为陶冲村全体党员干部带来一堂“守初心、践使命,结对扶贫奔小康”的生动党课。

    近年来,合肥市委政法委机关先后组织开展了党建扶贫、法治扶贫、文化扶贫、助学扶贫、消费扶贫、健康扶贫等形式多样的扶贫活动。合肥市委政法委机关驻村的扶贫干部,始终秉持扶贫不仅仅是“输血”,解决目前吃穿住问题,而是一种政治责任,落实中央提出的脱贫攻坚决策部署,注重激活村经济内生动力,转变为“造血”功能。扶贫干部换了一茬又一茬,一茬接着一茬干,带着责任和感情,用真心换真情,走村入户访贫问苦,查民情、听民意、解民忧,把村子当故乡、把村务当家事、把村民当亲人,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。带领村民大力发展附加值较高的种植业、养殖业,拓宽农产品销路,设法增加农民收益,让村民勤劳致富早日奔小康。

    通过扶贫干部和村两委共同努力,与全村人民群众一道,心往一处想、劲往一处使,陶冲村于2017年初整村脱贫出列。目前,陶冲村实有967户3464人,人均收入由2015年0.5万元/人,升到2019年1.2万元/人,增长了2.4倍;村集体经济由2015年3万元,上升到2019年31.3万元,增长了10.4倍。(刘东 徐率 向阳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011112071126173804