要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2019年度安徽省科学技术奖揭晓 胡以华获重大科技成就奖

2020年06月30日 08:50:55 来源: 新华网

    6月29日上午,合肥稻香楼宾馆的大礼堂内掌声雷动,国防科技大学电子对抗学院教授胡以华从安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌手中接过获奖证书,成为2019年度安徽省重大科技成就奖的获得者。

    当天,安徽省召开2019年度科学技术奖励大会,表彰2019年度为安徽省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织。根据《安徽省科学技术奖励办法》规定,经安徽省科学技术奖励评审委员会评审,安徽省委、省政府批准,授予胡以华同志安徽省重大科技成就奖。

    在安徽省自然科学奖中,授予“EAST双输运垒的实现及其应用”等8项成果安徽省自然科学奖一等奖;授予“微/纳结构材料修复土壤污染的原理及应用”等12项成果安徽省自然科学奖二等奖;授予“生物质热解液化及其催化制氢机理研究”等23项成果安徽省自然科学奖三等奖。

    在安徽省技术发明奖中,授予“极端环境承压设备安全性能测试仪研发与应用”等3项成果安徽省技术发明奖一等奖;授予“便携非正交3D坐标测量系统研制及应用”等5项成果安徽省技术发明奖二等奖;授予“生物质制气成套设备研发及其应用”等9项成果安徽省技术发明奖三等奖。

    在安徽省科学技术进步奖中,授予“稳态强磁场国家大科学工程”安徽省科学技术进步奖特等奖;授予“砀山酥梨品种改良及减灾增效生产关键技术与应用”等32项成果安徽省科学技术进步奖一等奖;授予“安徽省城市水生态治理关键技术及应用”等93项成果安徽省科学技术进步奖二等奖;授予“工业机器人研发以及在铸造行业的应用”等149项成果安徽省科学技术进步奖三等奖。

    安徽省省长李国英在大会讲话中指出,2019年是安徽省科技实力显著增强、创新成果加速涌现的一年。7位科学家新当选两院院士,人数为历年最多,8项科技成果获国家科学技术奖,区域创新能力连续8年稳居全国第一方阵,中科大全球率先达到48个量子比特的光与冷原子量子计算与模拟、全国首块自主研制的8.5代超薄浮法玻璃基板在蚌埠下线、全国首次投产的自主研发动态随机储存芯片在合肥面世……一大批举世瞩目的重大科技创新成果都刻上了“安徽烙印”。

    李国英强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,任务繁重、使命光荣,必须更好发挥科技创新支撑引领作用。全省各级各部门和广大科技工作者要进一步增强责任意识,再接再厉,顽强拼搏,推动科技事业更好更快发展,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供强大动力。(朱环宇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011112071126173765