要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“协商议事六步法”实现小区事“大家管”

2020年06月30日 10:58:31 来源: 合肥经开区锦绣社区

    为了积极探索党建引领社区治理新路径,建立常态化管理机制,引导居民参与小区治理,彻底解决老旧小区蓬莱花园小区毁绿种菜、乱停乱放、环境整治、僵尸车治理等诸多难题,合肥经开区锦绣社区党委成立“两长四员”党员志愿者服务队,规范“协商议事六步法”,畅通居民议事流程,在深化城市管理、文明创建等基层治理的同时,将基层党组织的“末梢神经”延伸至居民小区楼栋,为社区发展和基层治理注入强大的“红色动力”,实现小区事从“管大家”转向“大家管”。

    搭建党群议事平台。社区党委牵头,联合物业、志愿者、居民代表成立小区协商议事委员会,通过党组织牵头,引导居民积极融入。在组成协商议事委员会的15名成员中,群众代表占比超过60%,党员占比超过40%。议事委员会由居委会党组织书记主持,由社区党委代表对议事全过程进行监督指导。议事过程专人记录,并现场邀请5名相关利益群众代表现场旁听监督。协商议事平台的搭建,形成了党建引领下的“小区事、大家议”的格局,实现了党建与基层治理的“同频共振”。

    建立“六步”议事制度。根据小区事务协商的特点,规范完善“协商议事六步法”的流程,切实提高民主协商的针对性、有效性、规范性。“六步法”的具体内容为:多种渠道“提议题”是指每年收集居民意见和诉求,汇总成为议题;多方恳谈“出主意”是指对收集的议题进行分类,由党组织、协商议事委召集相关利害关系人、单位代表及居民代表民主恳谈会,提出解决问题的初步建议;各方意见“拟方案”是指由协商议事委根据恳谈会初步建议,拟定解决问题草案;张榜公示“开言路”是指将草案张榜公示,广泛征求居民意见;组织审查“定公约”是指组织专题会议或邀请法律、社会管理专业人士对草案审查把关;居民表决“说了算”是指将公约或方案提交居民代表会议,三分之二以上通过后实施。

    协商议事促自治出成效。2020年5月7日,在居委会、物业及居民代表三方见证下,5辆长期占位的僵尸车被清理出小区。居民纷纷为僵尸车清理行动点赞。自协商议事“六步法”实施以来,协商议事委员会共召开了意见征集会20余次,组织意愿征询600余人次,收集意见建议50多条,成功协商破解“僵尸车整治”“综合环境整治”“噪音扰民”“外来车辆占位”等十多个难题。在协商议事平台的基础上,2019年下半年,小区先后成立了蓬莱大姐帮帮团、“胡阿姨”管得宽志愿服务队、“和睦邻里”专治委等多支志愿服务队。蓬莱大姐帮帮团自成立以来,积极为辖区困难户申请最低生活保障、残疾人困难生活补贴及重度残疾人护理补贴50多户和48人次。“和睦邻里”专治委已经筹办召开和睦邻里节8场次、“百家宴,厨艺大比拼”4次各类节日活动。

    以红色力量撬动小区资源、以文化活动搭建互动平台。蓬莱花园小区在2019年度荣获“合肥市文明示范小区”荣誉称号。老旧小区蓬莱花园在社区党委的引领下,正努力构建和谐生活共同体,引领城市基层党建治理新航向。(方玉珠)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011112041126176275