要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

商合杭高铁柘皋站正式启用

2020年07月02日 17:27:40 来源: 巢湖市委宣传部

    7月1日,“高铁新时代 逐梦新未来”商合杭高铁柘皋站开通仪式暨巢湖东站开通运营5周年巡礼活动在巢湖东站站前广场举行。当日中午11时19分,D2262次动车组从杭州东站经商合杭高铁驶进巢湖东站后缓缓驶出,9分钟后到达柘皋站。这也是首列动车组列车停经柘皋站,标志着商合杭高铁柘皋站正式投入使用。

    商合杭高铁柘皋站是该铁路在巢湖市境内的第二座高铁站。该站位于柘皋镇钱墩村北,总建筑面积4999平方米。柘皋站设计方案以“湖水”“白鹭”为切入点,力图打造一座富有地方特色的现代铁路站房建筑。建筑轮廓取水的灵动,以现代手法诠释巢湖的生机与活力。起伏的建筑曲线以水波的形态在立面上展开,舒展而流畅,是巢湖水景的象征。徽派建筑的意韵,是城市地域文化的又一体现。

    当日,柘皋站正式启用后,日停经4趟高铁列车组,可直接通达合肥、芜湖、杭州、武汉、重庆、成都等地。千年古镇柘皋正式迈入高铁时代,柘皋镇乃至整个巢北人民的传统出行方式开始发生翻天覆地的变化。

    巢湖东站是巢湖市目前最大的高铁站,是上海局集团公司合肥站下中间站,是合福高铁和商合杭高铁,以及合巢马城铁的跨线联络枢纽,于2013年11月10日动工兴建,2015年6月28日,随着合福高铁线开通运营并启用。运营5年来,共运送旅客600余万人次,为地方经济社会发展发挥着重要作用。自此,巢湖市也正式迈入双高铁时代。

    随着“双高铁”时代的到来,柘皋站的启用以及巢湖东站经停班次的加密,不仅方便了旅客的出行,也加快了巢湖市和安徽巢湖经开区融入长三角的步伐,有力地促进了产业转型和经济高质量发展。(马丰成)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 陶明伦到新华社安徽分社调研 观看抗疫图片展

    陶明伦到新华社安徽分社调研 观看抗疫图片展

  • 安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

    安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  • 朱斌:聚焦“五个过硬”建设模范机关

    朱斌:聚焦“五个过硬”建设模范机关

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

010070130010000000000000011112071126188891