要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

校地共植“致富菊”

2020年07月03日 11:20:44 来源: 安徽日报

    6月19日,一辆车身悬挂“望江县绿瑞农业专业合作社感谢池州学院倾情帮扶”标语的卡车,满载绿瑞菊花从望江县土永村驶向池州学院。“新冠肺炎疫情期间,我们的菊花销售受到很大影响。池州学院的驻村扶贫干部就主动联系学校,动员全体教职员工帮我们销售。这不是他们第一次帮我们了,感激的话说不尽!”绿瑞农业专业合作社的主管刘小池激动地告诉记者。

    望江县土永村是池州学院精准扶贫对口定点帮扶村。学校扶贫工作队驻村以来,积极贯彻学校产业扶贫思路,与土永村两委精心谋划,大力推进产业兴村,助推精准扶贫。经广泛考察和调研,学校利用专长助力扶贫产业,发动能人大户带动贫困户发展,扶贫成效明显。

    具有初中文化、长期在外打工闯荡的当地村民刘小池踏实肯干,头脑活络。见到皖南一带许多村民栽培菊花发展经济,很有奔头,收入不菲,他萌生了回乡创业摆脱贫困奔小康的想法。2017年,刘小池夫妻俩怀揣着打工的积蓄回到村里,与人合作投资近120万元于2018年成立了“绿瑞菊花农业合作社”。池州学院驻村工作队看准这个时机,主动联系合作社,提供指导管理,策划产品推广,激活生产要素,将“绿瑞茗家”菊花作为土永村的特色产业来打造。在池州学院扶贫工作队和村两委的指导帮助下,该合作社针对当地劳力大多外出打工,土地撂荒的情况,流转土地120余亩,建起厂房1200平方米,购置空气源烘干设备,从黄山、江西婺源引进菊花新品种,当年小试牛刀,菊花大丰收。池州学院教师王娟又帮忙策划菊花营销方案,撰写广告推文,打开产品销路,合作社成员人均收入1.6万多元,让村民们首尝甜头。2019年,工作队针对合作社扩大规模存在的困难,向学校申请了28万元的产业发展援助资金,用于菊花特色种养产业的规模扩大,带动贫困户发展的人数翻了一番。据统计,该合作社每年可带动四十余户贫困户实现就业增收。

    目前,“绿瑞茗家”菊花已打开销路,远销国内外。今年年初,池州学院又开启了校地合作扶贫新模式:与土永村合作,在大学校园里共建百亩菊花产业扶贫教育实践基地。该校负责人表示,这是池州学院将扶贫与教育相结合开展校地合作的一次创新,作为一所应用型大学,池州学院要充分发挥教育资源优势,积极探索教育扶贫新方式新思路,在智力支持、扶志激励、置业振兴、乡村治理上寻找突破口,积极开展教育援助,立足长远,改变观念,彰显教育扶贫优势。(记者 陈婉婉 通讯员 袁梦成)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 陶明伦到新华社安徽分社调研 观看抗疫图片展

    陶明伦到新华社安徽分社调研 观看抗疫图片展

  • 安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

    安徽黟县:“90后”“川妹子”的蓝染梦

  • 朱斌:聚焦“五个过硬”建设模范机关

    朱斌:聚焦“五个过硬”建设模范机关

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

010070130010000000000000011112071126191528