要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥庐阳区:干部“四步走” 群众少跑路

2020年07月03日 16:01:27 来源: 庐阳区委宣传部

    作为省会城市的核心区,合肥市庐阳区是安徽省文化、金融、商贸中心,人口密集,企业众多。社区如何治理?企业如何服务……近年来,庐阳区坚持以党建为引领,创新推出让群众知晓、请群众出题、解群众难题、由群众评判“四步走”群众工作法,让人民群众在社会治理中唱主角,实现服务群众“零距离”,开创具有庐阳特色的社会治理新格局。

    往心里走 让群众知晓

    党的政策只有让群众知晓,才能赢得群众理解和支持。

    6月10日下午,大雨过后,绿树葱茏,凉爽宜人。“今年全国两会强调,做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要,要努力在危机中育新机、于变局中开新局。”在三孝口街道东怡金融广场党群活动中心,庐阳区一线驻点干部、商务局局长杨天寿与数十家辖区商贸企业代表围坐在一起,用朴实无华的语言与大家分享全国两会精神,在场企业代表听得津津有味。

    “我感觉这个宣讲特别务实、特别鼓劲,通过这次宣讲,让我们对企业发展充满信心。”辖区企业庐州太太餐饮有限公司经理助理许瑞彤听完宣讲后表示。

    据庐阳区负责人介绍,自2012年实施“一线为民工作法”以来,该区驻点党员干部每月定时定点走进基层一线,宣传党的理论方针、倾听群众意见建议。以“一线为民工作法”为平台,庐阳区有机整合区委宣讲团、专家学者、时代先锋、驻点干部、百姓团队、文艺爱好者、思品教师等宣讲骨干队伍组成“一线为民宣讲团”,依托全区28个新时代文明实践中心、10个党群服务中心、10个城市阅读空间等服务阵地,组织开展集中宣讲、报告、讲座等活动,全面宣讲理论政策。

    理论宣讲既要上接“天线”,也要下接“地气”。教育、医疗、法律、养老……群众需要什么,就宣讲什么。2017年,庐阳区进一步拓展宣讲队伍,发动全区6000余名公职人员开展“夜访万家”行动。上班时间,他们是教师、医生、民警,在各自的岗位上默默坚守;下班后,他们是“夜访者”,结合将群众需求开展面对面微宣讲,实现理论宣讲精准“滴灌”。此外,庐阳区还常态化举办医疗保障、教育咨询、法律援助等普惠宣讲活动,在“庐阳发布”新媒体平台上开设“首善理想”栏目,全时段进行宣讲,让党和政府的各项理论政策落地见效。在一次次宣传中,从田间地头到公园广场,从企业工厂到社区学校,从线下“心贴心”到线上“屏对屏”,一场场“接地气、冒热气”的“理论大餐”激发了群众议发展谋奋进的激情。2018年以来,庐阳区累计组织开展线上线下各类理论宣讲1900余场、微宣讲5万余场,受众超150万人次。

    面对面宣讲讲得透,群众感受深,而数字化“加持”则让党的惠企政策可以“精准制导”。“我从手机上看到了庐阳区给我推送的中国红星奖申报通知后,立马组织人员进行了申报,没想到这么快就拿到了10万元的奖励。”志邦家居负责人许帮顺说。2019年,庐阳政策发布云平台上线,通过对各级出台的惠企政策进行梳理归纳,运用点对点技术自动为辖区企业推送相匹配的政策,打造为企服务“云漫步”新模式。

    往需处走 请群众出题

    从群众中来,到群众中去,倾听群众呼声才能取信于民。庐阳区坚持发动全区党员干部深入乡村、社区、企业等基层一线,与群众面对面交流,问需于民、问计于民。

    在“一线驻点”、“夜访万家”等行动中,该区党员干部下到社区、沉到基层,与群众面对面、零距离接触,了解社区民意,体会民心所向。“通过点对点,面对面与群众交流,深入了解群众的所思所想,这也为我们下一步工作指明了方向。”庐阳区相关负责人说。截至目前,通过“一线驻点”、“夜访万家”行动已收集群众反映问题6700余件。

    为帮企业渡难关,庐阳区成立了24个“四送一服”工作组,全面下沉到各乡镇街道、庐阳经开区,将已建立联系包保关系的74户企业作为帮扶重点,组织225名包保干部深入企业走访服务,听取企业意见建议。庐阳经开区党工委在走访中科大校友创新园时,部分企业提出今年新引进的专业人才存在住房困难。回去后,庐阳经开区党工委经过多方协调,为园区59名符合条件的企业职工成功办理公租房入驻手续,还为12名刚毕业的外地大学生申请了租房补贴,帮助他们解决“后顾之忧”。

    同时,该区不断拓展听取意见的广度和深度,在充分利用好市民热线、网络问政、网络信箱、新媒体留言等渠道的同时,还不断健全问题收集机制,通过网格化管理、明察暗访等形式,随时随地走访群众,及时反映群众意见。

    往实处走 解群众难题

    群众出题,干部“答卷”。庐阳区坚持即知即改、真改实改,区委建立“双周碰头会”议事制度,每月首周和第三周定期召开,听取汇报、加强调度,研究部署一线为民工作重点任务。区财政加大投入,每年安排300万元直接用于解决群众反映的问题,并切实提高基层党组织服务群众的能力。

    民生关系民心,民心关系发展。日前,家住庐阳区昆仑花园小区的67岁的徐明荣拿到了回迁房的房产证,一颗悬着的心终于有了着落。“盼了多少年的大红本终于领到了,这下心里终于踏实了。”昆仑花园二期复建点项目于2015年交付使用后,由于规划及环保等原因,致使不动产权证办理工作迟迟不能推进,居民子女入学、户口迁移、房产交易等受影响,部分群众办证期望异常强烈。在了解情况后,区委主要负责人亲自包案,其他区级领导具体领办,认真梳理遗留问题,围绕难题攻坚发力,分期分批完成900余本房产证办理工作。

    为切实解决群众实际问题,庐阳区对群众反映最强烈的安置房办证难、南淝河水环境治理、共享单车乱停放等难啃的“硬骨头”,专门启动24项为民服务解难题专项攻坚行动,列出时间表、拿出作战图、制作任务书,努力让群众看到变化、见到实效。

    新冠肺炎疫情发生后,为了切实维护好人民群众的身体健康和生命安全,庐阳区以疫情为令,全区动员,800多个基层党组织,2万余名党员、志愿者,686名市直单位党员干部火速投入一线,迅速织牢织密疫情防控网;强化隔离,在对全区所有小区实行封闭式管理的基础上,坚持居家隔离和集中医学观察措施双向发力,强化重点人群隔离管理,坚决阻断疫情传染源;全面摸排,在合肥市率先开展疫情防控“清仓”行动,对重点人群存量实现全面掌握。

    面对疫情,庐阳区还广泛利用大数据、互联网、人工智能等技术手段提升服务管理效能。2019年1月,庐阳区启动智慧社区项目建设,充分运用互联网、物联网、人工智能等技术手段,推进社区信息系统整合和数据整合,提升社区治理信息化水平。“在平台上,可以实时获取辖区治安、交通等各方面动态信息,实现一网感知调度,对群众需求一键接办。”庐阳区数字资源局相关负责人介绍。

    依托智慧社区平台内集成的天网系统、智慧监控系统,庐阳区对辖区内各建筑工地、商场超市等人员密集场所进行视频巡检;利用智慧用电监控系统,实时监测辖区商业街区内的企业用电数据,督促餐饮企业按照要求停止经营;通过智慧社区平台对接城管勤控系统,实时监控辖区环境卫生状况,指挥调度全体社区网格员做好疫情防控宣传和巡查工作。

    在智慧社区建设的基础上,5月8日,庐阳区正式上线“智慧庐阳”平台,整合全区各系统平台数据,构建全区基础数据资源库,为各类应用提供高速、稳定、可靠的数据支撑,实现了精细化、可视化管理,打造基层智慧治理新模式。

    往优处走 由群众评判

    日前,在海棠街道都市清华小区,干涸多年的喷泉正在往池中缓缓喷水,经过的居民纷纷驻足观看,给小区增加了一道亮丽风景,也给炎热的天气增添一丝凉意。原来,在一线驻点中,对喷泉损坏问题居民多有反映,驻点干部在了解情况后,与社区党委、物业进行协商,通过“一事一议”,筹集资金11万余元对小区南大门的水循环系统进行了维修。“这真是解决了我们一个期盼已久的问题,我们居住的环境越来越好了。”居民张先生高兴地说。

    工作效果好不好,人民群众说的算。庐阳区把群众评判作为检验工作成果的重要指标,推行案例评定法,主动邀请群众代表、服务对象、“两代表一委员”走进机关、前往现场,对“一线驻点”、“夜访万家”收集问题案例的解决过程、难易程度、社会效益、群众满意度等评星定级。同时,将“一线为民工作法”驻点干部考核得分计入综合考核成绩。在近两年群众满意度测评中,97.4%的群众对驻点干部工作表示非常满意。

    在疫情防控进入常态化之后,庐阳区结合爱国卫生运动,大力实施“七小”(小单车、小区、小街巷、小犬只、小广告、小报亭、小行为)整治“双百双提”行动,针对主次干道、小街巷共享单车乱停放,背街小巷脏乱差,小区基础设施损坏等问题,建立全区文明创建重难点清单,集中精力攻克百个文明创建难题,聚力打造包含精品示范道路、文明畅通示范交通路口、文明和谐示范商业小区、标准智慧示范菜场等在内的百个具有示范引领作用的文明创建点,实现人居环境和群众满意度双提高。(吴京)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001126193046