要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西县赵桥村:精准脱贫成果丰硕

2020年07月07日 10:55:28 来源: 肥西县委宣传部

    从曾经非旱即涝靠天收,到如今基础设施完善、特色产业硕果累累,肥西县赵桥村村部的文化长廊里,定格着该村脱贫攻坚的片片掠影。照片墙上,村支部书记徐从保的笑脸格外引人注目,眼睛弯成了“月牙”。

    “我上个世纪九十年代便在赵桥工作,正式接任书记一职是在2003年。那时赵桥基础设施落后,村民收入完全看天,村集体还背负着85万元债务,根本笑不出来。”这位已年过六旬的村书记回忆道。期间,徐从保一直带领着“两委”同志和贫困展开战斗。

    随着全面建成小康社会的各项工作战略部署的落实,好政策来了,驻村工作队来了,资金项目来了,赵桥这片热土焕发出前所未有的生机和活力。

    从经济发展来看——2014年全村债务清零,2015年贫困户全部脱贫,2016年贫困村出列。2017年以来,通过土地流转、大户承包、政策扶持自种自养等手段,全村产业结构进一步丰富,瓜蒌子产业园、蔬菜大棚产业园、稻虾养殖基地、苗卉储备基地等特色种养项目成群连片,为村、民收入增添了源源动力。2019年村集体收入已超15万元大关,2020年正朝着50万元的目标迈进。

    从基础设施来看——水利设施完善了,渠道硬化、河道疏通,保证圩田不受涝、岗田不受旱;道路硬化了,柏油路通组、水泥路到户,晴天黄土飞扬、雨天泥泞难行的日子一去不返;环境绿化了,樱花大道排列两旁,苗卉基地树木成群,四叶草伴着整洁的道路为家家户户带来幸福安详;夜晚亮化了,路灯整整齐齐照亮每个村组,让农村的夜晚不再寂寥。

    从村民生活来看——收入提高了,抗旱防汛技术设施都已成熟,作物收成不再完全靠天;产业园提供了大量就业岗位,农闲时不用打工奔波,在家门口就可获得不错的收入;水平提升了,自来水家家通,厕所革命户户到位,居家环境更加舒适;精神生活丰富了,农家书屋正常开放,文化长廊动态更新,文化广场设施完备,家庭矛盾少了,生活质量大幅度提升。

    前不久,作为丰乐镇集体经济发展示范点,赵桥村又获得重点打造。十余年来,赵桥村上下勠力同心,实现了完美蝶变。“2020年村集体收入目标定的是50万,但我们心里是朝着100万的目标来奋斗的。”徐从保爽朗的笑声又一次响起。(崔子英)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126205198