要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

肥西丰乐镇:大力创建节能示范单位

2020年07月07日 10:55:26 来源: 肥西县委宣传部

    近年来,肥西县丰乐镇多举措保障节能降耗工作有序开展。走进肥西丰乐镇政府办公楼,随处可见的节能宣传海报和标语、控制空调温度的设备、节能灯管和断电插座……一个个节约能源、资源的小措施,彰显节能减排的切实行动。

    高度重视,狠抓节能减排工作。丰乐镇注重节能工作的组织领导,通过文件明确人员分工。注重节能宣传教育工作,一方面是强化对干部职工的节能政策、知识宣传和培训,另一方面是加强对群众的节能意识教育。注重贯彻落实绿色消费制度,在办公电器上张贴节能小贴士,推行使用可再生办公用品,应用分类垃圾回收装置。注重节能新技术、新产品的应用,包括节能灯具、节能型办公电器等。

    强化宣教,夯实公共机构节能工作基础。为推进该镇节能降碳工作,丰乐镇节能办联合镇团委、丰乐镇新时代文明实践所、市场监督管理所等部门,在丰乐社区集贸市场开展“绿水青山,节能增效”为主题的节能宣传周宣传活动,向居民宣传节能理念,普及节能知识,推介绿色低碳等生产生活方式。同时,多次派员参加市、县机关事务管理局组织的公共机构能源资源消耗统计培训班,通过培训,进-步明确能耗统计任务,落实能耗统计责任,为强化公共机构能源资源消耗管理工作奠定基础。

    深入日常,把节能减排工作做细做实。走廊、过道、卫生间、楼梯间等地段设专人管理,杜绝“长明灯”现象发生;逐步淘汰日光灯,更换节能灯具;规定空调开启温度,在夏天不低于26°C,冬天不高于20°C;减少和避免计算机、打印机、饮水机等设备处于长时间待机状态;加强用水巡视工作,杜绝“跑、冒、滴漏、长流水”现象;加强对设备的日常维护保养工作,推行使用节能型水阀和卫生洁具。

    对比2018年,2019年丰乐镇政府办公大楼的综合能耗、单位建筑面积能耗、人均能耗、人均水耗分别下降3.78%、3.78%、3.78%、3.59%。随着荣获市级节约型公共机构示范单位,争创省示范的步伐不断推进,丰乐镇形成了良好的节能创建氛围,节能工作取得了成效。(张丽丽 万娟 左文)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126205202