要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
网群 > > 正文

农发行安徽省分行吹响矿山生态修复“集结号”

2020年07月07日 11:23:33 来源: 农发行安徽省分行

    近年来,农发行安徽省分行秉承“生态优先、绿色发展”理念,探索实现“金山银山”和“绿水青山”的有机统一,积极支持矿山生态修复项目,近期对环巢湖区域4个项目、36.6亿元贷款在一个月内完成调查、审查和审批。

    据了解,环巢湖区域矿山众多,多年来“小、乱、散”的粗放式采矿,造成市域内一些山体“伤痕累累”,有的废弃矿山缺少修复,不但造成水土流失,破坏了巢湖水环境,而且随时可能发生山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,对周边居民也产生了较大危害。农发行巢湖市政府为推进巢湖流域生态环境综合治理和美好乡村建设,亟须在全域范围开展废弃矿山生态修复与矿山周边农户集体搬迁建设工作。农发行巢湖市分行闻风而动,主动和市直有关部门、实施主体对接,在省分行的支持与指导下,落实自然资源部《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》文件精神,开辟绿色办贷通道,简化业务流程,信贷前中后台“平行作业”,实现高效办贷,推进项目顺利落地。

    巢湖市4个废弃矿山修复项目包含矿山整治和生态搬迁两大建设内容,通过项目实施,还巢湖流域一片青山绿水,也为重大水利项目引江济淮工程提供了石料,有利于实现生态效益、社会效益、经济效益的有机结合,是安徽农发行助力“美好安徽”建设的新探索,是政策性金融服务“六稳”“六保”的具体体现,为全行探索绿色信贷发展新路提供有益的范例。据悉,安徽农发行目前已审批矿山生态修复项目7个,审批金额51.4亿元,实现投放10.41亿元,吹响了支持省域内矿山修复的“集结号”,正在营销对接的矿山修复项目贷款需求已达70亿元。(吴波)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126206032