要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥市蜀山区:全力以赴护航高考

2020年07月08日 10:50:38 来源: 蜀山区委宣传部

    为保障2020年高考顺利进行,合肥市蜀山区高度重视,精心保障,从电力供应、交通疏导、食药督查、医疗保障、考场设置等方面,为广大考生全方位保驾护航,全力做好疫情下的高考保障工作。

    关键词:防疫 严格管理温情服务

    今年,蜀山区辖区有高考考点5个,分别是合肥市第八中学、合肥市五十中学天鹅湖教育集团蜀外校区、天鹅湖校区、合肥市五十中西校贵池路校区和合肥市金湖中学,接纳考生5000余名。

    蜀山区出台《考点保障工作实施方案》,成立由副区长任组长、区教体局局长任副组长的领导小组,统筹教体局、卫健委、市场监管局、交警、属地街道等成员单位,联动落实各项保障任务。

    区教体局对全区高、中考工作总牵头、负总责,严格按规定动作组织好各项考务工作,进一步严格考务人员的选聘,加强对考务人员的培训,提升考务人员的业务知识、纪律意识、防范考试舞弊行为的方法和处置各类突发事件的能力,确保岗位职责的落实。

    蜀山区卫健委制定医疗卫生和应急保障方案,在每个考点安排一名专业人员任副主考,每个考点进驻一支医疗保障队,并提前对167名高考监考教师、校园安保、后勤人员进行了防疫培训。

    今年高考入场时间由原来集中入场,改为随来随进。考生保持距离依次进入考场,除常规检查外,还要接受体温测量,正常后方可进入考点。对体温异常的考生,经医护人员综合评估可以参加考试的,将由专人带领,走特殊通道前往隔离考场进行考试。

    考试中,如有考生突发身体不适,医护人员也将及时治疗,或通过“绿色通道”将考生转送定点医疗机构。

    关键词:清凉 388台空调调试完成

    由于今年中高考延迟1个月,为了让考生有一个良好的考试环境,蜀山区协调供电公司,全面升级考点所在学校的供电设施设备,增容电力,利用一个月的时间,完成所有考场388台空调的安装、调试工作。“中高考期间,每个考点安排维修人员值班保障。”蜀山区重点局相关负责人介绍。

    硬件方面,蜀山区教体局对全区高考考场听力设备多次检查,确保全部设备运行正常。

    蜀山区经信局积极与移动、电信、联通三大通讯运营商沟通对接,做好考试期间通讯保障工作。“考前进行隐患排查、故障处理,落实好考试期间故障点及时处理和加强相关线路线缆基站设备巡检工作,三大运营商在各考点都安排负责人保障,做到24小时通信畅通。”蜀山区经促局相关负责人介绍。

    关键词:食品安全 严把“入口”关

    中高考期间,考生的饮食卫生、充足休息牵挂着家长们的心。蜀山区市场监管局成立4个中高考保障领导小组,从食品安全、价格、特种设备等方面对考点周边餐饮、住宿场所进行督查,确保从业人员有健康证明,各餐饮店的食品采购、贮存、加工环节符合要求,食品原料符合标准,餐饮具清洗消毒到位、食品留样到位。同时,组织电梯企业开展电梯专项保养和安全检查,消除设备隐患。高考期间,区市场监管局还将持续巡查,24小时畅通通讯接受市民举报投诉,并快速处置。

    关键词:安静 城区按下备考“静音键”

    中高考期间,蜀山交警将重点查处违反禁鸣规定、非法改装机动车上路行驶、货运及农机车辆闯禁区等易产生噪音的交通违法行为。停止核发7月1日至16日渣土车通行证。同时,在每个考点设固定岗,在复杂路段增设警力,确保道路畅通有序。

    “噪声严控期时间为7月1日至7月6日、7月9日至7月13日;噪声禁止期的时间为中考、高考考试日期全天。”蜀山区生态环境分局成立中高考禁噪工作领导小组,24小时查处噪音行为。“考试期间,各考点驻点执法人员负责考场周边噪声源监管,一旦发展,机动应急执法人员立即前往制止。”

    蜀山区城管局也将在考点周围增加人员巡查,严格落实“禁噪”工作,对使用高音喇叭进行促销的商家将从严查处。“减少考点周边环卫机械作业频次,加大人工保洁力度,为考生和家长创造既干净又安静的环境。”

    关键词:人性化 方便考生和家长

    高考考点所在的井岗镇、三里庵街道、西园街道、荷叶地街道、笔架山街道在各考点外,将搭建志愿者服务台,全程为考生和家长提供志愿服务。

    据悉,荷叶地街道金荷社区把社区会议室临时设置为“高考休息室”,配备空调、矿泉水、风油精、口罩、酒精等防疫防暑物资,以及应急文具,免费供考生和家长使用。

    西园街道在五十中西区贵池路考点协调两处停车点,共计300个停车位,分别位于贵池路瑞福食尚街停车场和领势学府小区地面与地下二层车库,送考家长可根据沿途引导牌规范停车。(陈三虎 孙雨静 刘亚萍 季云冈 刘晓朦 朱琛琛)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 加油,好男儿——十年爱心接力温暖“渐冻”人生

    加油,好男儿——十年爱心接力温暖“渐冻”人生

  • 安徽歙县遭遇特大洪涝灾害

    安徽歙县遭遇特大洪涝灾害

  • 2020年高考启幕 42.7万安徽考生迈入考场

    2020年高考启幕 42.7万安徽考生迈入考场

  • 2020不一样的高考

    2020不一样的高考

  • 安徽黄山屯溪老大桥被洪水冲毁

    安徽黄山屯溪老大桥被洪水冲毁

  • 众志成城战“洪魔”

    众志成城战“洪魔”

010070130010000000000000011112051126210800